В ходе женевских переговоров Иран предложил "шестерке" международных посредников (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия) развивать сотрудничество в ядерной области на условиях прозрачности и под контролем со стороны МАГАТЭ
 
В ходе женевских переговоров Иран предложил "шестерке" международных посредников (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия) развивать сотрудничество в ядерной области на условиях прозрачности и под контролем со стороны МАГАТЭ
Global Look Press

В ходе женевских переговоров Иран предложил "шестерке" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) развивать сотрудничество в ядерной области на условиях прозрачности и под контролем со стороны МАГАТЭ. План, представленный Ираном, состоит из трех этапов, его окончательная цель - снятие международных санкций с Исламской Республики и признание ее права на обогащение урана и обладание ядерными технологиями в мирных целях, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу МИДа Ирана Мухаммада Джавада Зарифа.

Пакет предложений, выдвинутых Тегераном в Женеве, предусматривает проведение внезапных инспекций ядерных объектов в Иране, заявил 16 октября заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. По его словам, "проведение инспекций, а также обсуждение вопроса о степени обогащения урана являются частью нашего плана, представленного на переговорах в Женеве", цитирует ИТАР-ТАСС.

Шанс на достижение результата после нынешнего раунда переговоров "шестерки" с Ираном по урегулированию ядерной проблемы есть, но все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, заявил источник в российской делегации в Женеве.

Кроме того, Иран и Великобритания договорились в течение двух недель восстановить дипломатические отношения на уровне временных поверенных. Это произошло 16 октября на "полях" проходящих в Женеве переговоров Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранскому "ядерному досье". "К соответствующей договоренности представители иранской и британской делегаций пришли в ходе двусторонней встречи, состоявшейся сегодня утром", - сообщил иранский дипломатический источник.

На данный момент иранские интересы в Соединенном Королевстве представляет Оман, британские в Иране - Швейцария. Лондон закрыл посольство в Тегеране и отозвал всех сотрудников еще в ноябре 2011 года - после нападения на диппредставительство толп студентов, которые были недовольны сообщениями о введении новых санкций в отношении Ирана со стороны Великобритании. Почти сразу же аналогичной мерой ответил и Иран.

Между тем французские представители на переговорах международных посредников с Ираном в Женеве по-прежнему высказывают определенное недоверие к намерениям иранской стороны. Париж, который всегда придерживался жесткой линии в отношении иранской ядерной проблемы, сомневается в той роли, которую может сыграть в ядерном досье новый президент Ирана Хасан Рухани, считая, что его главная миссия - добиться снятия санкций, душащих экономику страны. При этом иранский дипломатический источник высказал предположение, что "блокада вполне могла бы исходить от Парижа, поскольку глава МИДа Франции Лоран Фабиус сегодня ближе к израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху, чем к президенту США Бараку Обаме", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Le Monde.

Напомним, что администрация Барака Обамы взвешивает возможность предоставить Ирану право продолжать обогащение урана на своей территории, несмотря на настоятельные просьбы руководства Израиля и Саудовской Аравии не смягчать режим санкций, чтобы добиться прекращения обогащения урана иранцами. Как утверждает израильский Кабинет по вопросам безопасности, "Израиль не выступает против права Ирана на развитие мирной атомной программы. Однако страны мира, от Канады до Индонезии, демонстрируют, что такой программе не нужно ни обогащение урана, ни производство плутония. Это требуется только для создания ядерного оружия", информирует NEWSru Israel.

Новый раунд переговоров по ядерной проблеме между "шестеркой" международных посредников и представителями Ирана может состояться в ноябре.