Серия землетрясений произошла на границе Ирана и Ирака, пострадали несколько десятков человек
 
Серия землетрясений произошла на границе Ирана и Ирака, пострадали несколько десятков человек
EMSC

На границе Ирана и Ирака 15-16 октября зафиксирована серия подземных толчков магнитудой от 4 до 6. Очаг залегал на глубине 10 км, эпицентр находился в 56 км северо-западней города Шуш, передает NEWSru Israel со ссылкой на сайт Европейско-средиземноморского сейсмологического центра.

По данным иранских СМИ, около 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

18 и 24 августа этого года в том же районе были зафиксированы землетрясения магнитудой до 6,2. Тогда пострадали не менее 40 человек. Был причинен значительный материальный ущерб.

Иран находится в сейсмоопасной зоне. Предыдущее мощное землетрясение произошло в апреле 2013 года на юго-востоке страны. Его магнитуда составила 7,8, погибли около 40 человек. Еще одно землетрясение, произошедшее в стране в ноябре, унесло жизни семи (по другим данным, восьми) человек.

В 2003 году землетрясение магнитудой 6,6 уничтожило древний город Бам - один из важнейших транзитных пунктов на Великом шелковом пути. Погибли более 26 тыс. человек, 30 тыс. получили ранения, до 90% строений и объектов инфраструктуры города были разрушены.