Центральная комиссия Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов окончательно утвердила результаты прошедших президентских выборов, на которых убедительную победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 83,5%
 
Центральная комиссия Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов окончательно утвердила результаты прошедших президентских выборов, на которых убедительную победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 83,5%
Global Look Press

Центральная комиссия Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов окончательно утвердила результаты прошедших президентских выборов, на которых убедительную победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 83,5% голосов. Центризбирком также отказал в удовлетворении жалобы экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич, которая просила признать итоги выборов недействительными, передает ТАСС.

"Жалоба Татьяны Короткевич не содержит конкретики, ее замечания не могут повлиять на результаты волеизъявления", - сказала заведующая организационно-правовым отделом ЦИК Елена Дмухайло. По ее словам, "большая часть замечаний является не нарушением закона, а мнимыми предположениями, что должно происходить на участке по мнению наблюдателей".

За действующего главу государства проголосовало 5 102 478 избирателей (83,5%). В соответствии с итоговым протоколом, утвержденным ЦИК, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич набрал 3,30% (201 945 избирателей), представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич - 4,44% (271 426), председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович - 1,67% (102 131).

Против всех кандидатов проголосовало 386 225 избирателей, 48 808 бюллетеней признаны недействительными. Явка на президентских выборах в Белоруссии составила 87,22% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Дмухайло добавила, что дату инаугурации президента Белоруссии определит избранный глава государства Лукашенко. "Дата пока неизвестна. Ее определит глава государства. А заниматься будет организационное управление администрации президента", - сказала она.

Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина отмечала, что в конституции записано, что инаугурация должна состояться не позднее двух месяцев со дня выборов, "то есть до 11 декабря". Также ранее секретарь ЦИК Николай Лозовик пояснял, что Центризбирком предлагает предварительную дату, окончательную дату затем определит администрация президента.

Председатель Центризбиркома республики также сообщила, что выборы депутатов палаты представителей Национального собрания Белоруссии должны пройти в сентябре 2016 года. "Избирательная кампания начнется в начале июня (2016 года), за три месяца до проведения выборов. Выборы должны пройти в начале сентября", - отметила Ермошина.

Глава ЦИК уточнила, что будущие парламентские выборы пройдут по действующему законодательству, внесение изменений в избирательный кодекс не предусматривается. При этом она уточнила, что выборы депутатов в парламент Белоруссии проходят по мажоритарной системе. В палате представителей Национального собрания 110 депутатов.

ЕС по итогам выборов решил заморозить на четыре месяца санкции против Белоруссии. Лукашенко позитивно воспринял эту новость: "Они убедились, что санкции - это во вред, и увидели, что Беларусь - порядочное государство".

Для Лукашенко это уже пятая победа на выборах, он стал президентом Белоруссии в 1994 году. На прошлых выборах в 2010 году он набрал чуть менее 80%.