Власти Турции арестовали 24 человека за распространение в соцсетях "черной пропаганды" о военной операции в Сирии
 
Власти Турции арестовали 24 человека за распространение в соцсетях "черной пропаганды" о военной операции в Сирии
Pixabay.com

Власти Турции арестовали 24 человека за распространение в соцсетях "черной пропаганды" о военной операции в Сирии. Как сообщило турецкое госагентство Anadolu, за критику операции в социальных сетях были задержаны 186 человек, 24 из них официально арестованы. Их обвиняют в "провоцировании общества на ненависть и враждебность" и "ведении пропаганды для террористической организации".

Расследование, проведенное службами безопасности, показало, что посты с критикой операции в Сирии в соцсетях опубликовали почти 840 человек, причем 62 аккаунта были открыты на территории Германии, Англии и Франции после начала контртеррористической операции. При этом большинство оппозиционных партий Турции поддержали военную операцию, однако прокурдская Демократическая партия народов (HDP) призывает прекратить то, что называет "попыткой вторжения". Прокуроры начали расследование в отношении сопредседателей HDP в связи с комментариями чиновников.

Власти проводили аналогичные расследования после двух предыдущих трансграничных операций. Более 300 человек были задержаны за сообщения в соцсетях с критикой операции на севере Сирии в январе 2018 года.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

В свою очередь, глава турецкого парламента Мустафа Шентоп заявил, что Турция пытается максимально эффективно защитить свою границу с Сирией от террористических атак и шокирована осуждением ее действий со стороны ряда союзников. По его словам, речь идет об атаках, осуществленных именно с сирийской территории, поэтому "не совсем справедливо было бы критиковать потенциальное вмешательство Турции в данную ситуацию".

Несмотря на это, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Турции в ответ на продолжающуюся военную операцию. Этот исполнительный указ дает Минфину и Госдепартаменту полномочия рассматривать возможность введения и вводить санкции против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии. Чтобы избежать последствий дальнейших санкций со стороны США, турецкой стороне следует прекратить свое наступление в Сирии и вернуться к диалогу с США по вопросам безопасности на северо-востоке республики.

15 октября США ввели санкции против Минэнерго и Минобороны. Ограничения также коснулись трех турецких чиновников, в том числе против министра обороны страны Хулуси Акара, министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза и главы МВД Сулеймана Сойлу. Трамп опубликовал в Twitter заявление, в котором пообещал из-за происходящих на северо-востоке Сирии событий уничтожить экономику Турции, пригрозив введением финансовых санкций, заморозкой активов, запретом на въезд в США. Также американский лидер допустил повышение на 50% для Турции пошлин на ввоз стали прекращение переговоров о торговле. "Я полностью готов без промедления уничтожить экономику Турции, если турецкие лидеры продолжат идти по опасному и деструктивному пути", - добавил президент США.