Белый дом признал свои ошибки в Ираке
 
Белый дом признал свои ошибки в Ираке
Архив NEWSru.com

Белый дом признал, что столкнулся с проблемами на первом этапе послевоенной реконструкции в Ираке, и высказал предположение, что ситуация в стране начнет улучшаться только тогда, когда Вашингтон разрешит проблемы с координацией и восполнит пробелы в информации, сообщает Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Пока президент Джордж Буш пытается убедить скептически настроенный конгресс и не проявляющий энтузиазма американский народ выделить еще 87 млрд долларов для финансирования операций в Ираке и Афганистане, а международное сообщество - предоставить так недостающие США ресурсы, планирование Вашингтоном послевоенного этапа вызывает все больше критики в свой адрес.

Кондолиза Райс, советник по национальной безопасности президента, заявила в интервью Financial Times: "Я буду предельно честна. Я думаю, что на первой фазе и, возможно, в течение нескольких недель после окончания главных боевых операций мы испытывали некоторые проблемы с координацией. Мы знаем, что у нас были некоторые проблемы с каналами информации, что все шло не так гладко, как хотелось бы".

Замечание Райс, похоже, подтверждает, что Белый дом не был удовлетворен ходом послевоенной операции под руководством генерала в отставке Джея Гарнера. Поэтому Гарнера сменил Пол Бремер, который сейчас стоит во главе коалиционной администрации в Ираке.

В воскресенье вице-президент США Дик Чейни встал на защиту предвоенного утверждения о том, что в Ираке союзников будут приветствовать как освободителей. "Большинство иракцев поддерживают то, что мы сделали", - твердо заявил Чейни.

Он не исключил, что администрации, возможно, потребуются средства сверх тех 87 млрд долларов, о которых на прошлой неделе говорил Буш. "Я не могу сказать, что 87 млрд долларов - это потолок. Это все, что, по нашему мнению, нам нужно в обозримом будущем", - сказал он.

Американцы недовольны политикой Белого дома в Ираке

Последний социологический опрос, проведенный по заказу влиятельного журнала Newsweek, показывает, что действия президента Буша в Ираке не находят одобрения у рядовых американцев.

51% опрошенных отрицательно относятся к просьбе Буша выделить 87 млрд долларов для финансирования операций в Ираке и Афганистане. 46% полагают, что следует существенно сократить военное присутствие США в Ираке. 48% респондентов полагают, что у Белого дома не было разумного продуманного плана, который помог бы установить в Ираке стабильное правительство.

Несмотря на это, 64% американцев все еще считают, что Джордж Буш принял правильное решение, начав военную операцию. По данным опроса, рейтинг президента продолжает падать. На сегодняшний день он достиг самой низкой отметки за последний год - 52%.