Иран рассчитывает на беспристрастность утвержденного в должности руководителя Международного агентства по атомной энергии Юкио Амано
 
Иран рассчитывает на беспристрастность утвержденного в должности руководителя Международного агентства по атомной энергии Юкио Амано
IAEA

Иран рассчитывает на беспристрастность утвержденного в должности руководителя Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано. Об этом заявил информационному агентству Irna руководитель Организации по атомной энергии Ирана, вице-президент Исламской Республики Али Акбар Салехи.

В рамках проходящей в Вене сессии Генеральной конференции МАГАТЭ состоялась встреча Юкио Амано с главой иранского атомного ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы призвали нового руководителя МАГАТЭ проводить независимую линию, оставаться беспристрастным и не делать никаких преференций, то есть при выполнении возложенных на него обязанностей находиться на равном расстоянии от каждой из стран и в равной степени учитывать их пожелания и требования", - сообщил Салехи.

Он поздравил нового руководителя МАГАТЭ с утверждением в должности и пригласил его при первой возможности посетить Иран, чтобы лично ознакомиться с иранской ядерной деятельностью.

Вице-президент ИРИ подтвердил готовность своей страны продолжать сотрудничество с МАГАТЭ и новым руководством агентства.

Мухаммед аль-Барадеи, срок полномочий которого на посту гендиректора МАГАТЭ истекает 30 ноября, в прошлом не раз подвергался критике, в частности со стороны США, за "слишком мягкую позицию" в отношении Ирана.