Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверяет, что не планирует передавать своим детям бразды правления страной и, более того, не желает им президентства. "Я буду категорическим противником, чтобы мои дети после меня были президентами
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверяет, что не планирует передавать своим детям бразды правления страной и, более того, не желает им президентства. "Я буду категорическим противником, чтобы мои дети после меня были президентами
RTV International

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверяет, что не планирует передавать своим детям бразды правления страной и, более того, не желает им президентства. "Я буду категорическим противником, чтобы мои дети после меня были президентами. Они "наелись" отцовского президентства", - заявил Лукашенко журналистам в ходе визита в Литву, куда он прибыл со своим младшим сыном.

В то же время бессменный белорусский лидер не исключает, что в будущем его младший, внебрачный сын Николай мог бы встать во главе государства. "Если народ его изберет, то почему бы и нет? Он что, не может быть президентом? У нас любой гражданин, достигший 35 лет, может выдвинуть свою кандидатуру. Вот и все!", - отрезал Лукашенко, которого цитирует сайт "Белорусский партизан".

Напомним, впервые о том, что у него есть третий сын, Лукашенко заявил в апреле 2007 года, заговорив о нем как о преемнике. До того в официальной биографии белорусского президента говорилось, что у него два взрослых сына. Теперь там указано, что в настоящее время Лукашенко - отец троих сыновей. Мальчик родился 31 августа 2004 года вне брака. Кто является его матерью, точно не известно. По основной версии СМИ, его мать - Ирина Абельская, бывшая главврач больницы Управления делами президента, которая была личным врачом Александра Лукашенко.

Возить с собой сына Колю на переговоры в разные страны уже стало для его папы традицией - мальчик был с отцом во многих странах. Как ранее признавался президент, он вынужден возить с собой наследника в зарубежные командировки, так как, когда его нет дома, мальчик якобы не ест, не спит и доходит "до изнеможения".

Литовские белорусы встретили Лукашенко лозунгом: "В этой стране усам - нет"

Утром 16 сентября перед началом переговоров Александра Лукашенко и Дали Грибаускайте у здания рабочей резиденции президента Литвы прошел пикет. Представители белорусской диаспоры выступали против визита Лукашенко в Литву.

Пикетчики встретили подъехавший к зданию дворца литовского президента кортеж Лукашенко. Участники пикета заявили, что выступают за налаживание партнерских связей Литвы с Белоруссией, однако против нарушений прав человека в республике, сообщает сайт Хартыя'97.

Утром напротив здания литовского парламента, на противоположном берегу реки на набережной, из бумажных самолетиков белого и красного цветов был выложен бело-красно-белый флаг, а также развернут большой плакат, на котором изображено перечеркнутое лицо с усами и надпись: No country for moustache ("В этой стране усам - нет").

Лукашенко ожидает Медведева в Белоруссии 29 сентября

Александр Лукашенко заявил также, что ожидает прибытие 29 сентября в его страну президента России Дмитрия Медведева для наблюдения за ходом учения "Запад-2009", в котором принимает участие российская армия. "Конечно, он приезжает по различным поводам, в том числе и по поводу учения", - сказал Лукашенко в среду журналистам в Вильнюсе.

При этом он подчеркнул, что оперативно-стратегическое учение "Запад-2009" не несет никакой опасности сопредельным странам, в том числе Литве, отмечает "Интерфакс". "Мы не собираемся угрожать Литве и демонстрировать свою силу", - заявил Лукашенко.

По его словам, "учение, как обычно, пройдет на Обуз-Лесновском полигоне (около Барановичей Брестской области), а это в двухстах километрах от Литвы". "Ни один снаряд, ни одна пуля не залетят на территорию Литвы", - заверил белорусский лидер.