Избиратели на участке в Молдавии
 
Избиратели на участке в Молдавии
© РИА Новости / Руслан Шалапуда

В избирательных списках в Молдавии оказалось полно уже умерших людей, наделенных правом голосовать за кандидатов в президенты на выборах, предстоящих 30 октября, сообщает сайт Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Примечательно, что накануне социологи предлагали жителям страны оценить пригодность для работы президентом господаря Влада Цепеша, ставшего прототипом вампира Дракулы.

Исследование на основе списка избирателей производили журналисты партнерской организации RISE Moldova. Выборка вышла ограниченной, но потенциально масштабы нарушений могут быть весьма значительными: в отчете OCCRP сказано, что сотрудники обследовали около 300 могил на кладбищах столицы страны Кишинева и обнаружили, что около сотни погребенных по-прежнему числятся в списках. В их числе довольно известные личности, например актер Михай Волонтир (умер в 2015) и режиссер Эмиль Лотяну (умер еще в 2003). Также по документам имеет право выбирать президента умерший отец человека, который должен утвердить результаты выборов, - президента Конституционного суда Александру Танасе.

В Центризбиркоме заявили, что журналисты RISE Moldova исследовали кладбища, вооружившись устаревшим списком имеющих право голоса, и их информация неактуальна. OCCRP, впрочем, отмечает объективную сложность учета избирателей с учетом масштабов миграции в стране, значительная часть населения которой уезжает на заработки за рубеж.

Издание "Блокнот-Молдова" сообщает, что загробные мотивы нашли отражение и в работе молдавских социологов в преддверии выборов. В опросник об исторических личностях, чье руководство пошло бы на пользу нынешней республике, они включили Влада Цепеша, жестокого господаря Валахии, ставшего прототипом главного героя роман Брэма Стокера "Дракула". И он пришелся по душе участникам исследования.

Исследование Ассоциации социологов и демографов показало, что лидер страны, по мнению опрошенных, должен создать юстицию, которая будет жестко карать за преступления, и искоренить коррупцию. По мнению 34% опрошенных, такими качествами обладают такие исторические личности, как Влад Цепеш, Штефан чел Маре, Иоанн Грозный и Александру Лэпушняну.

Президентские выборы в Молдавии состоятся 30 октября 2016 года. Среди реальных кандидатов: лидер социалистов Игорь Додон, экс-министр просвещения и глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду, лидер партии "Платформа Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, председатель Демократической партии Мариан Лупу и другие.