86 тигров, вывезенных три года назад из скандального "тигриного монастыря" в Таиланде, не выжили
 
86 тигров, вывезенных три года назад из скандального "тигриного монастыря" в Таиланде, не выжили
Thai PBS News / YouTube

Больше половины тигров, вывезенных в 2016 году из оскандалившегося "тигриного монастыря" в Таиланде, умерли за эти три года. По данным департамента национальных парков страны, из 147 тигров выжил только 61. Основными причинами смерти животных стали паралич гортани, чумка собак, которая передается также представителям семейства кошачьих, и вызванный транспортацией стресс.

В департаменте заявили, что тигры были инфицированы еще до эвакуации из монастыря: два питомника, где они содержатся, находятся на удалении друг от друга, но у животных были схожие симптомы и умерли они примерно в одни и те же сроки. Кроме того, у тигров был снижен иммунитет и наблюдались генетические проблемы из-за инбридинга - близкородственного скрещивания.

По словам источника Thai PBS, большинство конфискованных у монахов особей относятся к амурским тиграм, которые были выведены в неволе, а потому не обладают естественным иммунитетом и подвержены болезням.

Глава департамента охраны дикой природы Таиланда еще в конце прошлого года упомянула о гибели нескольких тигров в интервью The New York Times, но отказалась назвать их точное число и заявила, что власти обеспечивают тиграм лучший уход, на какой только способны.

Зоозащитники считают, что гибель стольких тигров можно было избежать, если бы их вывоз из монастыря и размещение на новом месте были организованы лучше. Основатель организации Wildlife Friends Foundation Thailand Эдвин Уик констатировал, что, вопреки рекомендациям, больших кошек держали в маленьких тесных клетках, что способствовало распространению чумки. По словам Уика, ограниченный государственный бюджет не позволил обеспечить животным должный уход, но вместо того, чтобы обратиться за помощью, власти настаивали на том, чтобы делать всю работу самостоятельно, передает ВВС.

Зоозащитница Таня Эрзинклиоглу, в течение шести лет помогавшая ухаживать за обитателями "тигриного монастыря", рассказала, что животные были здоровы, когда их вывозили, но многие из них не смогли приспособиться к новым условиям и в частности к новому рациону. В результате некоторые тигры вообще перестали есть.

Во время эвакуации тигров Эрзинклиоглу выступала за то, чтобы они остались в монастыре, но перешли под управление департамента национальных парков, однако власти отвергли эту идею. Покинув храм, она создала некоммерческую организацию, чтобы собрать средства для строительства более просторных вольеров для тигров и покупки пищевых добавок.

"Тигриный монастырь" был основан в провинции Канчанабури на востоке Таиланда в 1994 году как приют для диких животных. Там жили детеныши, чьих родителей убили браконьеры, и тигры, которые ранее содержались в качестве домашних животных. Монастырь пользовался популярностью у туристов, им разрешалось фотографироваться и играть с тиграми, гладить их и кормить. Этот бизнес приносил 5,7 млн долларов в год.

Ходили и темные слухи: бывшие сотрудники и зоозащитники рассказывали, что посетители издеваются над тиграми, что их содержат в ужасающих условиях и плохо кормят. Обитель также заподозрили в разведении кошек для продажи и в контрабанде. Монастырь отрицал все обвинения, но это не спасло его от скандала. В 2014 году выяснилось, что оттуда пропали три взрослых самца тигра. Вживленные в их тела микрочипы были удалены.

В мае 2016 года началась масштабная эвакуация тигров из монастыря, в которой было задействовано более 2 тысяч человек, включая ветеринаров, сотрудников департамента охраны дикой природы, местной полиции и армии. В ходе операции на территории обители были обнаружены десятки мертвых тигрят в стеклянных сосудах и в морозильной камере.

Выяснилось также, что монахи торговали сувенирами и оберегами из шкур и костей животных. Трое монахов уже в процессе рейда пытались вывезти из комплекса 1600 предметов, включая тигриные шкуры и зубы, амулеты из них и медальоны из шкур с фотографиями настоятеля монастыря внутри.

В обители после появления обвинений в незаконной торговле тиграми объясняли, что с 2010 года все случаи гибели животных фиксировались, а их туши не кремировали по буддийским обычаям, как раньше, а хранили в закрытых емкостях или в замороженном состоянии как доказательство того, что на черный рынок они не попали.