Социологи США отмечают необычайный рост числа браков, в которых супруги принадлежат разным расам (преимущественно черной и белой)
 
Социологи США отмечают необычайный рост числа браков, в которых супруги принадлежат разным расам (преимущественно черной и белой)
Архив NEWSru.com

Социологи США отмечают необычайный рост числа браков, в которых супруги принадлежат разным расам (преимущественно черной и белой). По данным Бюро Переписи Населения США в 2005 году в США появились 422 тысячи таких семей, пишет Washington ProFile. По подсчетам социологов университета Stanford, в 2005 году из 59 миллионов существовавших в США семейных пар 7% состояли из супругов разного цвета кожи.

Любопытно, что еще 40 лет назад в 16-ти из 50-ти штатов в Америке действовал запрет на регистрацию подобных брачных союзов. Подобные запреты впервые введены в 1600 году в британских колониях, расположенных в Северной Америке. В июне 1967 года Верховный суд США признал эти запреты неконституционными. Это дало начало процессу, набравшему силу к нынешнему дню - бурного роста числа межрасовых браков.

Для сравнения, в 1970 году в США было зарегистрировано 65 тысяч черно-белых браков по данным того же Бюро Переписи Населения. На тот момент "цветные" семьи составляли не более 2% от общего количества семей. Статистика показывает, что, к примеру, белые чаще всего женятся и выходили замуж за американских индейцев, на втором месте по популярности - выходцы из Азии, на третьем - темнокожие.

Увеличение количества подобных браков побудило Бюро Переписи Населения изменить опросник, который заполняли американцы во время общенациональной переписи 2000 года. Обычно жители США должны были указывать свою расу, в 2000 году впервые был добавлен вариант ответа "мультирасовое происхождение". Тогда 2.4% населения США (6,8 млн человек) заявили, что имеют смешанное расовое происхождение. Среди молодых американцев (до 18-ти лет), 4.2% имели "мультирасовое" происхождение - среди более старших поколений - 1.9%.

Если в 1970 году лишь один из каждых 100 детей, появившихся на свет в США, имел мультирасовое происхождение, то в 2000 году - один из каждых 19-ти. В некоторых штатах (например, в Калифорнии) этот показатель еще выше - один из десяти. Наибольшее количество американцев смешанного происхождения в 2000 году проживало в штате Гавайи (более 24.5% от населения штата составляли люди, чьи родители принадлежали к различным расам), наименьшее - в Миссисипи, Западной Вирджинии, Мэне, Алабаме и Южной Каролине (менее 1%).

С другой стороны, по оценкам Национального Центра Статистики Здоровья, межрасовые семьи распадаются чаще, чем те, где оба супруга принадлежат к одной расе. Риск развода для "разноцветной" семьи, существующей 10 лет, составляет 41%, для "монорасовой" пары - 31%.

Еще один любопытный факт: в 1987 году 35 штатов США запрещали белым семьям усыновлять и удочерять черных сирот. Этот запрет отменили только в 1996 году, когда был принят закон, запрещавший подобную практику.

Пример межрасовых семей подают и знаменитости. К примеру, режиссер и актер Вуди Аллен женат на азиатке, актер Роберт Де Ниро - на афроамериканке, как и бывший министр обороны США Уильям Коэн. В свою очередь, кандидат в президенты США Барак Обама, гольфер Тайгер Вудс, актеры Киану Ривз и Хэлли Берри имели "разноцветных" родителей.