Иракские боевики заявили о казни 20 пленных военных и полицейских
 
Иракские боевики заявили о казни 20 пленных военных и полицейских
RTV International

Группировка "Исламское государство в Ираке", известная своими связями с "Аль-Каидой", сообщила о казни 20 иракских военнослужащих и полицейских, похищенных в субботу на севере страны, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

В воскресенье боевики потребовали от иракского правительства в течение 48 часов освободить из тюрем всех женщин-сунниток и выдать всех сотрудников МВД страны, замешанных в убийствах суннитов и изнасилованиях суннитских женщин. В противном случае боевики угрожали убить пленников. Правительство требования экстремистов не выполнило.

В заявлении исламистов, размещенном во вторник в интернете, говорится, что "исламский трибунал постановил применить божественный закон" после того, как истек срок, установленный для "неверного правительства Аль-Малики".

Боевики также заявили, что вскоре представят видеозапись казни.

Напомним, что случаи сексуального насилия суннитских женщин сотрудниками спецформирования МВД вызвали скандал в правительстве и парламенте Ирака. Первой объявила себя жертвой 30-летняя Сабрин аль-Джанаби, жительница квартала Амель в Багдаде. Женщина в интервью телеканалу Al-Jazeera рассказала, что ее арестовали в одном из пригородов Багдада, обвинив в поддержке боевиков, и отвезли в полицейский участок, где, как она утверждает, ее изнасиловали трое офицеров. Однако выяснилось, что речь идет о целой группе пострадавших, которые воздержались от публичных признаний по соображениям семейной и родовой чести.

Премьер-министр шиит Нури Аль-Малики распорядился провести расследование в отношении троих полицейских, но позже правительство официально заявило, что они не виноваты. "Медицинские обследования показали, что женщина не подвергалась никаким сексуальным нападениям", - сказано в официальном заявлении правительства Ирака.

Однако, по словам помощника вице-президента - суннита Тарика Хашими, премьер-министр сказал неправду, потому что на самом деле доктора признали факт изнасилования.

Глава управления суннитским вакфом (по религиозным делам и имуществу) Ахмед Абдель Афур ас-Самарраи обвинил в изнасилованиях бывших шиитских боевиков, проникших в состав правоохранительных органов.