После затянувшейся на два года дискуссии литовский парламент во вторник приравнял бывших офицеров резерва КГБ СССР к его кадровым сотрудникам. На деле это означает, что на них распространяются те же ограничения на трудоустройство
 
После затянувшейся на два года дискуссии литовский парламент во вторник приравнял бывших офицеров резерва КГБ СССР к его кадровым сотрудникам. На деле это означает, что на них распространяются те же ограничения на трудоустройство
Euronews

После затянувшейся на два года дискуссии литовский парламент во вторник приравнял бывших офицеров резерва КГБ СССР к его кадровым сотрудникам. На деле это означает, что на них распространяются те же ограничения на трудоустройство.

Ограничения охватывают широкий спектр деятельности, связанной с политикой, дипломатией, правозащитной деятельностью, преподаванием, обороной. Поправки к закону коснутся карьеры, по меньшей мере, двух заметных фигур литовской политики - действующего главы Департамента госбезопасности Арвидаса Поцюса и бывшего министра иностранных дел, ныне - члена сейма Антанаса Валениса, сообщает РИА "Новости". В советское время оба были включены в резерв офицеров КГБ.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2009 года сроком на 10 лет. За этот законопроект, внесенный в сейм фракцией партии "Порядок и справедливость", которую возглавляет экс-президент Литвы Роландас Пакасас, проголосовали 56 депутатов, против - три, 13 воздержались.

В соответствии с проектом закона, который теперь поступит на подпись президенту, бывшие офицеры резерва КГБ не смогут занимать должности, на которые назначают сейм и его председатель, президент, правительство или премьер, а также должности вице-министра, государственного секретаря министерства, секретаря министерства, руководителей государственных институтов или учреждений, их заместителей, быть прокурорами, государственными контролерами, штатными государственными служащими, государственными служащими в Департамент госбезопасности, на дипломатической службе.

Как сообщила агентству BNS представитель президента по печати Рита Грумадайте, подписывать, либо наложить вето на закон президент Валдас Адамкус решит после получения закона и ознакомления с ним.

Ранее Антанас Валенис заявлял о своем намерении вернуться на дипломатическую работу. Парламентский Комитет по иностранным делам, обсудив кандидатуру экс-премьера на должность посла Литвы в Аргентине, не одобрил ее. Одна из указанных причин - тогда еще не было окончательного решения по обсуждаемым в сейме поправкам, ограничивающим деятельность бывших резервистов.

Принадлежность Поцюса и Валениса к резерву КГБ пару лет назад рассматривала специальная комиссия сейма, которая констатировала, что их прошлое не вызывает угрозы национальной безопасности Литвы.

Сам Валенис за упомянутыми поправками усматривает влияние зарубежных государств, которые стремятся устранить политиков и высокопоставленных чиновников, активно действующих в политике по отношению к восточным соседям.

Во вторник также планировалось принять новую редакцию так называемого закона о люстрации, и поправки к еще примерно двум десяткам законодательных актов. Однако голосование было отложено из-за того, что в зале не оказалось необходимого кворума. Основное изменение здесь заключается во введении понятия "резерв КГБ", который трактуется как "лица, включенные о резерв КГБ и других бывших спецслужб СССР, которые были частью мобилизации КГБ, предусмотренной на чрезвычайные периоды (угроза войны, начало войны, стихийные бедствия и массовые беспорядки)".

Дискуссия на эту тему началась еще в 2004 году, когда в литовских СМИ появились материалы о том, что Поцюс и тогдашний глава МИД Вилионис в 80-е годы были зачислены в резерв КГБ. И находившаяся тогда у власти левая коалиция, и правая оппозиция, и президент республики тогда были настроены в пользу этих политиков, и дискуссия затихла, несмотря на то, что один из членов сейма - Пятрас Гражулис в этой связи даже объявил голодовку. Страсти разгорелись осенью 2006 года и во многом были обусловлены тем, что Поцюс оказался в центре политического скандала, не завершенного по сей день.