США признают независимость Косово сразу же после того, как население края объявит об этом, заявил во вторник заместитель госсекретаря США Николас Бернс, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США
 
США признают независимость Косово сразу же после того, как население края объявит об этом, заявил во вторник заместитель госсекретаря США Николас Бернс, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США
AP Photo

США признают независимость Косово сразу же после того, как население края объявит об этом, заявил во вторник заместитель госсекретаря США Николас Бернс, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США на слушаниях, посвященных решению вопроса о статусе сербского края.

"В ближайшие недели, - отметил Бернс,- США представят на рассмотрение ООН проект новой резолюции, призванной заменить резолюцию номер 1244 (принятой в июне 1999 года - прим. ред.), которая установила нынешний режим международной администрации в Косово".

"В новой резолюции не будет говориться, что Косово предоставляется независимость", - продолжил Бернс. Он пояснил, что, по мнению США, у Совбеза (ООН) нет полномочий предоставлять кому-то независимость, и что о своей независимости должны объявить жители края. "Данная резолюция устранит политические и правовые препятствия на пути к независимости", - цитирует ИТАР-ТАСС слова замгоссекретаря США.

"Наша цель - успешно завершить процесс определения статуса Косово к концу нынешней весны, - подчеркнул Бернс. - Мы верим в то, что СБ ООН признает, что предложение по статусу Косово, представленное (спецпосланником генсекретаря ООН) Марти Ахтисаари (предусматривающее предоставление Косово независимости под международным наблюдением - прим. ред.), - наилучшая возможность достичь окончательного урегулирования проблемы".

Бернс информировал законодателей, что США "начали серию обсуждений с российским правительством с тем, чтобы убедить его поддержать данный процесс или, как минимум, не блокировать его". "США и Европа надеются, что Россия станет сотрудничать в поддержании стабильности и мира в регионе, что, как мы считаем, будет лучше всего реализовано через новую резолюцию СБ", - отметил он. "Любая попытка блокировать достижение краем независимости не будет успешной, так как, по нашему убеждению, независимость Косово неминуема", - заключил Бернс.

Белград предостерегает США от признания независимости Косово

Сербия предостерегла США от возможного признания независимости сербского края Косово. "Мы предупредили США, что отвергнем как абсолютно неприемлемое любое признание независимости Косова, поскольку это будет грубым вмешательством во внутренние дела Сербии", - говорится в заявлении сербского правительства, распространенном во вторник в ответ на высказывания замгоссекретаря США Николаса Бернса.

В заявлении сербского правительства подчеркивается, что принятие "плана Ахтисаари" стало бы грубым нарушением устава ООН и суверенитета и территориальной целостности Сербии, сообщает "Интерфакс". Белград согласен только на предоставление широкой автономии Косову, большинство населения которого составляют этнические албанцы.

Генсек СЕ: вопрос о будущем статусе Косово вправе решать только СБ ООН

Вопрос о будущем статусе Косово вправе решать только Совет Безопасности ООН, считает генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис. "В любом случае будущее Косово зависит от стремления косовского народа покончить с ненавистью и межэтническим насилием, - подчеркнул он. - В противном случае Косово станет тюрьмой как для меньшинств, так и для большинства его населения". По словам Дэвиса, СЕ может только содействовать социально-экономическому прогрессу в этом крае, чтобы стабилизировать ситуацию и подготовить основу для примирения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Касаясь недавней поездки в Белград, Терри Дэвис сообщил, что вопрос о будущем статусе Косово доминирует в политической жизни Сербии, которая 11 мая примет полномочия председателя Комитета министров Совета Европы.

Ситуацию по Косово обсудит 20 апреля в Москве Контактная группа

Заседание Контактной группы по Косово пройдет в Москве в пятницу, 20 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники. Ожидается, что в заседании примут участие представители РФ, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, а также Евросоюза, Еврокомиссии и НАТО.

"Целью предстоящей встречи, несмотря на существующие разногласия, станет поиск точек соприкосновения по вопросам косовского урегулирования. Будет рассмотрена ситуация, которая складывается после внесения генеральным секретарем ООН на рассмотрение Совета Безопасности плана Ахтисаари по Косово", - сообщили источники агентства. "Не все происходит так, как прогнозировали наши партнеры, - отметили источники. - Есть определенные сомнения при определении статуса Косово: во-первых, не правовое решение по расчленению государства, поскольку это идет вразрез с Уставом ООН, во-вторых, - это может создать прецедент. Поэтому вся ситуация вызывает определенные опасения".

В Сербии опасаются, что косовские албанцы могут пойти на самопровозглашение независимости края

Косовские албанцы могут пойти на самостоятельное одностороннее провозглашение независимости, даже в случае, если Россия наложит вето на такое решение проблемы края при голосовании в СБ ООН, не исключает временный поверенный в делах Сербии в России Елица Курьяк, выступая на пресс-конференции в Москве во вторник.

Вместе с тем, по ее словам, такой исход событий недопустим с точки зрения международного права, и случай, когда "национальное меньшинство возьмет кусок территории (государства) и провозгласит независимость", станет прецедентом для решения подобных территориальных вопросов, в том числе на пространстве бывшего СССР.

При этом Курьяк отметила принципиальную позицию России по этому вопросу, которая "много сделала, поддерживая Сербию" в рамках поиска путей выхода из ситуации вокруг Косово. Вместе с тем Курьяк отметила, что после последнего заседания СБ ООН, на котором обсуждался косовский вопрос, ситуация повернулась в "чуть более выгодную" для Сербии сторону, и предположила, что в рамках СБ ООН "план Ахтисаари" может и не найти поддержки.