Шаттл Discovery отстыковался от МКС
 
Шаттл Discovery отстыковался от МКС
nasa.gov

Экипаж космического корабля многоразового использования Discovery произвел сегодня отстыковку от Международной космической станции (МКС). Она прошла точно по намеченному графику - в 8:52 по времени восточного побережья или 16:52 мск.

При благоприятных погодных условиях посадка корабля намечена на мысе Канаверал (штат Флорида) ровно через двое суток - в понедельник, 19 апреля, в 08:53 по времени восточного побережья США (16:53 мск). В общем счете, шаттл был пристыкован к станции на протяжении 10 дней, пяти часов и 8 минут.

В ходе нынешней миссии на МКС астронавты трижды выходили в открытый космос. Эта нелегкая задача была возложена на Клейтона Андерсона и Рика Мастраккио. Их основной задачей стала замена бака для жидкого аммиака, используемого для охлаждения электроники всего орбитального комплекса. Всего Андресон и Мастраккио находились за пределами станции 20 часов 17 минут. А со времени строительства МКС в 1998 году астронавты и космонавты разных стран провели в открытом космическом пространстве уже 893 часа 33 минуты.

Астронавты Discovery привезли с собой на грузовом модуле "Леонардо" более 12 тонн груза для МКС, в том числе спортивный тренажер, научную аппаратуру, дополнительное оборудование для блока "Купол", продукты питания и многое другое. Однако на "Леонардо" возложена еще одна задача - вместе с экипажем Discovery он везет на Землю 2,5 тонны груза - мусора, старого оборудования и использованных запчастей.