Ученые экспериментально установили, что ее мозг "женщины-хоббита" был не больше апельсина
 
Ученые экспериментально установили, что ее мозг "женщины-хоббита" был не больше апельсина
Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences

В деле об изучении миниатюрного скелета "женщины-хоббита", обнаруженного почти десять лет назад на индонезийском острове Флорес, появились новые подробности - стал известен точный объем мозга особи. Он составил всего 426 кубических сантиметров. Экспериментально подтвердить то, что мозг расы карликовых человекообразных по размеру был не больше апельсина, не удавалось до тех пор, пока на помощь ученым не пришли ультрасовременные сканеры, передает The Daily Mail.

Ранее столь малый размер мозга "хоббита" (он почти втрое меньше мозга современного человека) объясняли и тем, что найденная женщина могла страдать микроцефалией, заболеванием, когда мозг и череп не достигают своего полноценного размера. Однако американские специалисты Уильям Юнгерс и Карен Бааб из Медицинского центра университета Стони Брук, проведя статистический анализ скелета "хоббита" еще в 2009 году, пришли к выводу что это не так.

"Попытки причислять хоббитов к людям с патологией неоднократно проваливались, так как медицинский диагноз карликового синдрома и микроцефалии не имеет ничего общего с уникальной анатомией Homo floresiensis", - цитировала ученых газета The Independent.

Теперь с этими выводами соглашаются и токийские специалисты из Национального музея природы и науки. На основе модели, согласно которой Homo floresiensis был карликовой разновидностью общепризнанного Homo erectus (человека прямоходящего), они предположили, что от природы крупные по размеру Homo erectus могли самостоятельно покинуть материк и доплыть до древнего индонезийского острова, проделав путешествие длинною в 24 километра на примитивных лодках. В изоляции на острове они и эволюционировали в Homo floresiensis. Свою статью они опубликовали на страницах научного журнала Proceedings of the Royal Society B.

Японские специалисты не отрицают, что самые очевидные эволюционные изменения произошли именно в размере особей. Они уточнили, что миниатюрные существа не нуждались в большом мозге, у них все было пропорционально. Тем не менее, японцы не исключили, что процессы могли проходить и в обратном направлении - в сторону увеличения размера вида.

Сообщается, что размер мозга и небольшие параметры "хоббитов" не помешали им достичь определенного этапа цивилизационного развития. Это подтверждают камины, обугленные кости, и тысячи других каменных инструментов, которые они, видимо, и смастерили.

Доподлинно неизвестно, сколько просуществовал вид Homo floresiensis. Судя по окаменелостям, найденным на острове, "хоббиты" вымерли около 400 тыс. лет назад. По другим данным, крошечных людей истребили люди современного вида примерно 18 тыс. лет назад. Некоторые исследователи полагают, что всю жизнь на острове, включая гигантских крыс и карликовых слонов, уничтожил вулкан примерно 12 тыс. лет назад.