Более 100 девушек, попавших в Нигерии в плен к исламистам после штурма школы, освобождены
 
Более 100 девушек, попавших в Нигерии в плен к исламистам после штурма школы, освобождены
Global Look Press

В Нигерии силовикам и местным охотникам удалось освободить большую часть девушек 15-18 лет, которые попали в плен к исламистам после штурма школы в ночь на 15 апреля в городе Майдугури, столице штата Борно. Из 129 пленниц до сих пор не известна судьба восьми, сообщает Nigerian Tribune.

Ранее поступали сведения, что боевики из исламистской организации "Боко Харам" захватили 136 учениц. Родственники пленниц и школьники настаивают, что неизвестна судьба "многих" узниц, передает BBC.

Также известно, что один из боевиков, участвовавший в штурме школы и захвате заложников, задержан.

Атака в ночь на 15 апреля застала школьниц врасплох: они спали в общежитии. Девушек вывели на улицу и посадили в транспорт. Во время этой поездки 10-15 девушкам удалось убежать, воспользовавшись заминкой.

Во время атаки, согласно данным BBC, были убиты два силовика, сообщается, что 170 домов было сожжено. Сообщали и другие данные по жертвам - до 16 человек.

О мотивах захватчиков не сообщается, но перевод названия "Боко Харам" говорит сам за себя: на африканском языке хауса это значит "Западное образование - грех". Эта секта известна с 2002 года, а база фанатиков находилась в городе Майдугури. Члены "Боко Харам" выступают против западной культуры в целом и европейского образования в частности. Они считают, что в государственных школах насаждаются ложные ценности, а ученики встают на греховный путь. Также сектанты борются за искоренение западного образа жизни, выступают против ношения европейской одежды и участия в выборах.

Основателем "Боко Харам" был радикальный исламистский деятель Мухаммед Юсуф, погибший в 2009 году при попытке побега из тюрьмы.

Правительство Нигерии несколько раз пыталось начать переговоры с сектой, однако все попытки договориться потерпели неудачу. По мнению властей США, "Боко Харам" поддерживает тесные связи с "Аль-Каидой", представители которой действуют в Сахаре. 13 ноября 2013 года Соединенные Штаты официально внесли "Боко Харам" в список зарубежных террористических организаций.