Бывшему командиру президентской гвардии Таджикистана генералу Мирзоеву предъявлено обвинение по пяти статьям
 
Бывшему командиру президентской гвардии Таджикистана генералу Мирзоеву предъявлено обвинение по пяти статьям
Архив NEWSru.com

Предъявлено официальное обвинение бывшему главе антинаркотического ведомства Таджикистана, бывшему командиру президентской гвардии генерал-лейтенанту Гаффору Мирзоеву.

Как сообщили в понедельник в Главной военной прокуратуре (ГВП) Таджикистана, обвинение Мирзоеву предъявлено по пяти статьям Уголовного кодекса страны. Генерал обвиняется в незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов, злоупотреблении властью, незаконной коммерческой деятельности.

Защиту Мирзоева осуществляют три адвоката, один из которых - член лиги адвокатов Москвы - и два - из Таджикистана. Утром 6 августа Гаффор Мирзоев был задержан в Душанбе, спустя три дня, согласно УК Таджикистана, Генпрокуратура выдала санкцию на его арест, а спустя десять дней, 16 августа, ему было предъявлено официальное обвинение.

Так как Мирзоев - военнослужащий, его дело ведет ГВП, и он со дня ареста находится в следственном изоляторе министерства безопасности Таджикистана, сообщает РИА "Новости" .

Генерал-лейтенант Мирзоев принимал активное участие в боевых действиях во время гражданской войны 1993-1997 годов на стороне "Народного фронта", приведшего к власти Эмомали Рахмонова. С 1995 года по январь 2004 года был командиром президентской гвардии, был награжден орденом Спитамена (аналог Звезды Героя России).

Он был назначен руководителем агентства в конце января 2004 года указом президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. В конце января президент своим указом снял его с должности, что вызвало негативную реакцию и резкий протест командира гвардейцев. Обстановку разрядило назначение Мирзоева на пост главы антинаркотического ведомства, на котором он проработал всего полгода.

Ранее член коллегии адвокатов Таджикистана сообщил, что по совокупности данных статей Мирзоеву грозит до 20 лет заключения.