В Эквадоре произошло извержение вулкана Тунгурауа: есть жертвы, идет эвакуация людей
 
В Эквадоре произошло извержение вулкана Тунгурауа: есть жертвы, идет эвакуация людей
CNN

В центре Эквадора в четверг утром произошло извержение вулкана Тунгурауа, расположенного в горной цепи Анд. В результате извержения один человек погиб, четверо пропали без вести, несколько ранены. Проводится срочная эвакуация населения из района бедствия.

Как утверждают ученые Института геофизики Эквадора, выброс лавы и пепла из кратера вулкана достиг восьмикилометровой высоты. По свидетельствам очевидцев, извержение произошло ранним утром, до восхода солнца. По словам свидетелей, издалека было хорошо видно, как раскаленные потоки лавы устремляются вниз по склону вулкана и взрываются паром, обрушиваясь в реку Пуэла.

Мэр близлежащего города Пенипе Хуан Саласар сообщил, что огненные потоки в считанные секунды "превратили в свечу" селение Питауа, расположенное в нескольких сотнях метров вниз по склону вулкана. Именно в этом селении погиб один из жителей, а четверо других числятся пропавшими без вести. По мнению мэра, скорее всего, они также погибли.

По словам Саласара, в первые часы после извержения из района удалось эвакуировать три тысячи человек. Однако на одном из склонов все еще остаются в опасности около 500 пастухов и местных жителей, для эвакуации которых требуются вертолеты, сообщает РИА "Новости". Дополнительную опасность представляет запруженная остывшей лавой река Пуэла, воды которой в любой момент могут выйти из берегов и обрушиться в долину.