"Репортёры без границ" фиксируют нарушения свободы слова
 
"Репортёры без границ" фиксируют нарушения свободы слова
podrobnosti.ua

Международная общественная организация "Репортеры без границ", обвинившая власти Украины в притеснениях прессы, получила внимание официального Киева. В июле "Репортеры без границ" посещали Украину и выявили, что некоторые журналисты подвергались физическим нападениям со стороны неизвестных лиц, а также заметили многочисленные случаи цензуры на телевидении, когда информация отзывалась из телеэфира, снималась с выпуска новостей или просто некоторые темы журналистам запрещали освещать. При этом президент Украины Виктор Янукович и глава его администрации Анна Герман отказались встречаться с представителями организации под предлогом пребывания в отпуске.

На Украине заинтересованы в диалоге, заявляют в Министерстве иностранных дел.

Комментируя информацию СМИ, в которой представитель "Репортеров без границ" говорит о влиянии рекомендаций организации на имидж Украины за границей, в департаменте информационной политики МИД Украины отметили: "Предварительные выводы делегации международной неправительственной организации "Репортеры без границ" приняты нами к сведению". В МИД добавили, что выводы будут учтены украинской стороной при проведении встреч в рамках их следующего визита в Украину, пишет NEWSru ua.

"По объективным причинам, миссия не смогла получить объективную информацию от разных источников, исходя из короткого срока пребывания в Украине. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что отчет будет включать сбалансированные, объективные оценки по поводу ситуации со свободой СМИ в Украине", - отметили в МИД.

В МИД добавили, что, безусловно, сами репортеры могут влиять на имидж государства. "Особенно, если они до сих пор путают Совет Европы, где Украина уже 15 лет является членом организации, с Европейским Союзом и подготовкой к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - отмечается в комментарии МИД.

В связи с этим, во внешнеполитическом ведомстве страны рекомендуют репортерам "удержаться от идеи формирования имиджа Украины за границей, поскольку иногда незнание проблематики европейской интеграции, путаница с полномочиями Совета Европы и будущим председательствованием Украины в Комитете Министров Совета Европы (в мае – ноябре 2011 года), будут иметь нежелательный, в первую очередь имиджевый эффект для самих журналистов".

Тем временем лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко считает, что власть продолжает наступление на независимые СМИ. Об этом, считает Кириленко, свидетельствуют "последние события, связанные с уничтожением трех независимых телеканалов, исчезновением журналистов, угрозами представителям масс-медиа", передает УНИАН. Поэтому партия "За Украину!" вместе с другими оппозиционными силами будет инициировать специальное заседание Верховной Рады по поводу свободы слова на Украине. На это заседание должны быть приглашены представители международных общественных организаций, занимающиеся проблемами свободы слова, а также Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Напомним, украинские журналисты уже не первый месяц жалуются на усиленное давление со стороны властей. Так, в июне они обвинили спецслужбы в ликвидации независимых телеканалов, а в мае жаловались на цензуру на телевидении, но власти не согласны с этими обвинениями.