Судья окружного суда города Анкориджа намерен в сжатые сроки завершить рассмотрение обвинений американки Джессики Бигли в жестоком обращении с усыновленным в России Даниилом Бухаровым
 
Судья окружного суда города Анкориджа намерен в сжатые сроки завершить рассмотрение обвинений американки Джессики Бигли в жестоком обращении с усыновленным в России Даниилом Бухаровым
The Anchorage Daily News

Судья окружного суда города Анкоридж Дэвид Уоллес намерен в сжатые сроки завершить рассмотрение обвинений американки Джессики Бигли в жестоком обращении с усыновленным в России Даниилом Бухаровым.

Решения "можно ожидать в предстоящую пятницу или в начале следующей недели", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на консула Генерального консульства РФ в Сиэтле (штат Вашингтон) Андрея Бондарева.

Он присутствовал на двух судебных заседаниях, состоявшихся в Анкоридже в минувшие понедельник и вторник, 15 и 16 августа, беседовал с представителями муниципальной прокуратуры (обвинение) Синтией Фрэнклин и освещающими процесс СМИ.

После завершения сезона летних отпусков суды Аляски перешли на ежедневный график работы, функционируют до 13:30, а при необходимости и дольше. Это обстоятельство позволяет избежать в дальнейшем затягивания суда над Бигли.

Предварительный список насчитывает шесть-семь свидетелей со стороны обвинения и до девяти свидетелей со стороны защиты обвиняемой. Выслушать их показания и принять решение по делу представляется возможным за несколько дней.

По оценке российского дипломата, суд набрал обороты и фактически вышел на финишную прямую. Средства массовой информацию проявляют к процессу "гораздо больший интерес", чем к предыдущим досудебным слушаниям. В зале суда разрешено вести съемку.

На заседании во вторник присутствовала съемочная бригада российского Первого канала, журналисты из Магадана, сотрудники аляскинских СМИ, включая канал-филиал телекомпании NBC и газету Anchorage Daily News.

Во вторник защита Джессики Бигли выступила с двумя ходатайствами. Адвокат американки Уильям Ингалдсон попросил включить в состав свидетелей сотрудников местной службы защиты ребенка и не упоминать во время процесса вероисповедания приемной матери.

Судья Уоллес воспринял второе ходатайство "позитивно, заявив, что принимает его к сведению". Первое прошение судья делегировал будущему жюри присяжных.

Также в этот день формировалось жюри в составе шести присяжных из числа жителей Анкориджа с правом избирательного голоса. По мнению российского дипломата, состав жюри приобретает первостепенное значение.

Судья Уоллес констатировал, что скандальный эпизод, касающийся Даниила из Магадана, "имел широкий резонанс". Отмечается, что общественное мнение населения Анкориджа в данном случае разделилось. Т.е. одни жители осуждают Бигли за недопустимые методы воспитания ребенка, а другие склонны оправдывать действия приемной матери.

Вопрос заключается в том, какой точки зрения будут придерживаться присяжные. Их итоговое заключение должно быть единогласным. "В обратном случае вердикт будет неправомочным и придется проводить разбирательство заново с новым составом жюри", - уточнил адвокат Ингалдсон.

Разбирательство решено возобновить сегодня. На заседании предполагается заслушать аргументы прокурора Синтии Фрэнклин и, если останется время, перейти к опросу свидетелей.

В октябре 2010 года в Интернете был размещен видеоролик, в котором было показано, как Джессика Бигли, "воспитывая" непослушного сына, обливает его холодной водой и заставляет полоскать рот острым соусом. Позднее выяснилось, что этот мальчик был усыновлен гражданами США в Магадане.

Помимо Даниила и его брата-близнеца, семья Бигли воспитывает еще четверых детей и придерживается довольно распространенной в США мормонской веры.

Обливание холодной водой и полоскание раствора острого соуса во рту, как признали американцы, они позаимствовали у знакомых из штата Техас, где подобные методы якобы весьма распространены. Бигли заверяют, что делали это не более трех раз, причем давали Даниилу соус не острый, а мягкий.

Жестокое обращение с детьми на Аляске приравнивается к нетяжкому правонарушению. Для виновных предусмотрено наказание до одного года тюрьмы и штраф до 10 тысяч долларов.

Деяние жительницы Аляски спровоцировало резонанс на фоне более тяжких случаев с приемными детьми из России в США. Так, суд в штате Колорадо в июле приговорил супругов Лещински к условному сроку в 4 года и к 400 часам общественно полезных работ за издевательства над тремя приемными девочками из России.