Брейвику запретили явиться на заседание суда во фраке
 
Брейвику запретили явиться на заседание суда во фраке

Андерсу Брейвику запретили приходить во фраке на очередное заседание суда, которое состоится в эту пятницу в норвежской столице. Такое решение сегодня принял окружной суд Осло, объявив также о том, что слушания вновь будут закрытыми, передает ИТАР-ТАСС.

"Запрашиваемая подсудимым форма одежды является излишне отвлекающий, оскорбительной, вызывающей и поэтому унижает собой достоинство суда", - говорится в решении, вынесенном окружным судьей Хуго Абельсетом.

Решение о закрытом характере слушаний суд принял "на основании просьбы со стороны следствия". Полиция до конца не выяснила, были ли у подсудимого сообщники в осуществлении терактов, отмечается в постановлении суда. То есть двери зала заседания суда будут вновь закрыты для всех посторонних, включая и прессу, во избежании возможной передачи Брейвиком каких-либо секретных знаков.

На пятничном заседании суд должен рассмотреть запрос прокуратуры о продлении террористу срока предварительного заключения еще на четыре недели в полном изоляционном режиме.

Накануне своего первого появления в суде 25 июля 32-летний Андерс Брейвик направлял через своего адвоката запрос разрешить ему явиться на слушания в "особой форме", в чем ему было отказано. При этом адвокат так и не смог уточнить, о какой форме просил его подзащитный. Назывались варианты тюремной, военной и даже масонской. Перед судом Брейвик предстал в красном джемпере, который был привезен из его дома.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек (69 были убиты на острове Утейя, восемь погибли при взрыве в Осло).

Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

По обвинению в организации двойного теракта был задержан 32-летний норвежец Андерс Брейвик. Полиция Норвегии ранее заявляла о связях арестованного Брейвика с правым экстремизмом.