Экс-глава МВД Украины Луценко получил два года лишения свободы по второму уголовному делу Сам осужденный, ранее приговоренный за хищение государственного имущества в особо крупных размерах к четырем годам лишения свободы, заявил после оглашения нового вердикта, что Украина "абсолютно лишена возможности защиты простых и непростых людей"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экс-глава МВД Украины Луценко получил два года лишения свободы по второму уголовному делу
RTV International
 
 
 
Сам осужденный, ранее приговоренный за хищение государственного имущества в особо крупных размерах к четырем годам лишения свободы, заявил после оглашения нового вердикта, что Украина "абсолютно лишена возможности защиты простых и непростых людей"
RTV International
 
 
 
В феврале 2012 года тот же Печерский районный суд признал бывшего министра виновным в хищении государственного имущества в особо крупных размерах и приговорил его к четырем годам лишения свободы
RTV International

Печерский районный суд Киева в пятницу признал виновным бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в рамках второго уголовного дела по эпизоду, связанному с отравлением экс-президента Виктора Ющенко в 2004 году. В итоге судья Анна Медушевская за халатность при продлении оперативно-разыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко приговорила Луценко к двум годам ограничения свободы, сообщает "Интерфакс".

"Луценко установлено ограничение свободы на два года, а также запрет занимать руководящие должности на протяжении трех лет", - подтвердили ИТАР-ТАСС в партии "Народная самооборона", лидером которой является Луценко.

Сам осужденный, ранее приговоренный за хищение государственного имущества в особо крупных размерах к четырем годам лишения свободы, заявил после оглашения нового вердикта, что Украина "абсолютно лишена возможности защиты простых и непростых людей". Защита Луценко собирается обжаловать решение суда. Адвокат Алексей Баганец назвал приговор "незаконным".

После судебного заседания прокурор Виктор Клименко заявил, что теперь нет оснований для пребывания Луценко в СИЗО и в скором времени его этапируют в колонию. Пока прокурор подходил к журналистам, сторонники Луценко громко и эмоционально скандировали "Врун!" и другие нелестныеслова в адрес гособвинителя, перекрикивая его, отмечает "Интерфакс".

Юрий Луценко в своей речи на суде заклеймил всю судебную систему в стране и пообещал, несмотря на приговор и на отправку в колонию, делать "все от него зависящее", чтобы избавить сограждан "от мафии".

Помимо Луценко, по этому делу обвиняются бывшие сотрудники милицииВладимир Тарасенко и Олег Павленов. Ранее прокуратура просила суд назначить экс-министру наказание в виде двух с половиной лет ограничения свободы с лишением права на три года занимать определенные должности. Тарасенко и Павленову гособвинение просило назначить такое же наказание, но условно.

Приговор по второму уголовному делу не повлияет на фактический срокотбывания Луценко наказания, так как у Луценко уже имеется четырехлетний срок. Нынешний срок, по украинскому законодательству, будут поглощен прежним.

Эпизод, по которому Юрия Луценко судили на этот раз, касается визирования продления оперативно-разыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, был выделен в отдельное производство в 2010 году. Луценко предъявили обвинения в декабре того же года. В настоящее время по эпизоду продолжается судебный процесс.

Юрий Луценко был арестован в декабре 2010 года и с тех пор находится в СИЗО Киева. В феврале 2012 года тот же Печерский районный суд признал бывшего министра виновным в хищении государственного имущества в особо крупных размерах и приговорил его к четырем годам лишения свободы. До суда по эпизоду с отравлением Ющенко отправить в колонию Луценко не имели права.