Экс-главе МВД Украины Луценко предъявили обвинения по делу об отравлении Ющенко
 
Экс-главе МВД Украины Луценко предъявили обвинения по делу об отравлении Ющенко
Партия "Народная самооборона"

Бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, находящегося под арестом, в среду доставили в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры страны, где ему предъявили обвинения по эпизоду в деле об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко (тогда еще кандидата в президенты). Об этом сообщила пресс-служба партии "Народная самооборона", лидером которой является Луценко.

"Как сообщил адвокат Луценко Игорь Фомин, из дела по отравлению экс-президента Виктора Ющенко выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело, и Юрию Луценко предъявлено обвинение по ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением)", - говорится в сообщении партии, распространенном в среду. По ее данным, сейчас Луценко находится в Лукьяновском СИЗО, передает "Интерфакс".

Луценко был задержан 26 декабря подразделением Службы безопасности Украины (СБУ) "Альфа" возле своего дома, а 27 декабря стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблением служебным положением и он задержан в рамках расследования этого дела.

По данному делу Генпрокуратура инкриминирует Луценко присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. По данным ГПУ, Луценко, злоупотребив служебным положением, присвоил государственного имущества на сумму около 45 тысяч долларов США. 27 декабря Печерский районный суд Киева санкционировал арест Луценко на 2 месяца по ходатайству ГПУ.

В то же время сам Луценко связывал свой арест с "успехами" в расследовании отравления бывшего президента Украины Виктора Ющенко. В заявлении, размещенном на сайте партии "Народная самооборона", Луценко поздравил "Виктора Андреевича Ющенко с тем, что на шестой год расследования дела о его отравлении в деле, наконец, появился задержанный".

Как сообщалось, Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже были проведены ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

В ноябре 2009 года временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Ющенко в 2004 году заявила о необходимости провести новые исследования анализов, которые бы подтверждали версию отравления, а также сменить состав прокурорской следственной группы.

Руководитель следственно-оперативной группы по делу об отравлении Ющенко Климович уволилась 20 апреля 2010 года по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста, а группу возглавил следователь по особо важным делам ГПУ Владимир Проскурник.