Ющенко считает спекуляцией заявление о фальсификации его отравления
 
Ющенко считает спекуляцией заявление о фальсификации его отравления
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что считает политической спекуляцией сделанное в минувшую среду заявление следственной комиссии парламента о фальсификации его отравления в 2004 году.

Напомним, что временная следственная комиссия парламента Украины по расследованию обстоятельств отравления Ющенко потребовала возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления. В тот же день Генеральная прокуратура Украины опровергла это заявление следственной комиссии.

В Генпрокуратуре отметили, что версия о фальсификации опровергается выводами судебно-медицинской экспертизы, историей болезни Ющенко с результатами систематических лабораторных исследований его биологических образцов, мнениями врачей, ученых и экспертов.

Как заявил Ющенко в интервью украинскому телеканалу "1+1", комментируя скандальное заявление комиссии: "Жить авантюрами - это их способ политически держаться на плаву. Это приближение выборов". Как передает РИА "Новости", выдержки интервью в пятницу публикует пресс-служба президента Украины. Отметим, что выборы президента Украины намечены на 17 января 2010 года. В них наряду с другими кандидатами собирается принять участие и нынешний президент Ющенко.

История с таинственным отравлением Ющенко началась в начале сентября 2004 года во время президентской кампании. Тогда Виктор Ющенко почувствовал резкое ухудшение здоровья, в связи с чем он отправился в Австрию, где в одной из частных клиник было установлено, что в организме тогдашнего кандидата в президенты находится диоксин.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. Ющенко неоднократно заявлял, что ему известны люди, причастные к его отравлению. Он уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению. Расследование дела об отравлении Ющенко продолжается.

В начале августа британские ученые пришли к выводу, что диоксин, которым отравили Ющенко, был настолько чистым, что можно сделать вывод о его производстве в лабораторных условиях.

На прошлой неделе украинская газета "Сегодня" сообщила, ссылаясь на информацию начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Ларисы Чередниченко, что отравление Ющенко было сфальсифицировано – по сведениям Чередниченко образцы крови были тайно перевезены в США, где их обогатили диоксином, после чего отправили в международные лаборатории. Сразу после своего заявления Чередниченко была уволена со своего поста.

В минувшую среду представители Генпрокуратуры заявили, что Лариса Чередниченко уклонилась от дачи конкретных показаний по сути своего рапорта и от пояснения причин составления этого документа. В Генпрокуратуре также заверили, что увольнение Чередниченко не связано со скандалом, а объясняется реорганизацией в аппарате Генпрокуратуры задолго до ее рапорта.