В Египте 26 военных офицеров приговорили к заключению за различные преступления
 
В Египте 26 военных офицеров приговорили к заключению за различные преступления
Global Look Press

В воскресенье, 16 августа, в Египте приговорили к заключению 26 военных офицеров, обвиненных в подготовке к свержению действующего президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, передает The Egyptian Streets со ссылкой на Арабскую службу BBC.

Суд счел их виновными в подготовке переворота и приговорил к различным срокам заключения. Среди осужденных - четыре полковника в отставке, а также два бывших лидера запрещенной организации "Братья-мусульмане", которая признана террористической. В числе других обвинений - раскрытие конфиденциальной информации и вступление в ряды "Братьев-мусульман".

Как пишет Buzzfeed, офицеров задержали в конце мая. Членов "Братьев-мусульман" судили заочно.

Осужденные получили от 10 до 25 лет лишения свободы.

Buzzfeed удалось поговорить с родственником одного из офицеров, имя которого не называется из соображений безопасности.

По его словам, два месяца назад бесследно исчезла группа офицеров, и две недели никто не знал, что с ними произошло. Позже стало известно, что их обвиняют в подготовке переворота.

Родственник утверждает также, что арестованным офицерам не разрешили встречи с кем бы то ни было, в то время как адвокаты сообщили, что они подвергались жестким методам допроса. СМИ не освещали эту историю в связи с устными распоряжениями, полученными от властей. Сюжет об арестах показал только телеканал "Братьев-мусульман". Позже интернет-сайт, который также связан с организацией, опубликовал список фамилий подозреваемых и их звания.

Один из адвокатов осужденных рассказал изданию, что военный трибунал предоставляет возможность оспорить приговор, и защитники намерены ею воспользоваться.

Между тем президент ас-Сиси одобрил ужесточение мер по борьбе с терроризмом в стране, сообщает Русская служба BBC.

Этот шаг стал ответом египетских властей на активизацию деятельности исламистских группировок.

Правозащитники опасаются, что президент Сиси может использовать новое антитеррористическое законодательство для преследования диссидентов и борьбы с политическими оппонентами.

Согласно новому закону, тем, кто будет признан виновным в организации и руководстве террористической группировкой, грозит смертная казнь или пожизненный срок.

За участие террористической деятельности полагается 10 лет тюрьмы. Суды над предполагаемыми боевиками будут проходить по ускоренной схеме.

Любой журналист, рассказывающий о нападениях боевиков, чья точка зрения противоречит официальным сообщениям, может быть оштрафован по меньшей мере на 25 тысяч египетских фунтов.