Террорист-смертник подорвался у популярного среди туристов Карнакского храма в Луксоре в среду
 
Террорист-смертник подорвался у популярного среди туристов Карнакского храма в Луксоре в среду
Reuters

Террорист-смертник подорвался у популярного среди туристов Карнакского храма в Луксоре в среду, 10 июня, сообщает BBC. В результате взрыва пострадали четыре человека, туристов среди них нет.

Местные СМИ сообщают, что террористов было трое: двух из них застрелили полицейские, однако третьему удалось преодолеть полицейский блок-пост. Как передает Reuters, взрыв прогремел на парковке возле храма. По данным агентства, среди пострадавших - владельцы лавок на базаре и два полицейских. Источник в египетском МВД также подтвердил, что иностранцев среди них нет.

Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна организация.

При этом Reuters отмечает, что сведения о произошедшем довольно противоречивы. Источники агентства сообщают, что трое вооруженных людей попытались взять штурмом блок-пост перед Карнакским храмом. Двое из них вышли из машины и вступили в перестрелку с полицией, при этом один из них был убит на месте, а второй получил тяжелые ранения. Третий мужчина, остававшийся в машине, преодолел заграждения и подорвался.

Государственное информагентство Египта MENA сообщает со ссылкой на высокопоставленного сотрудника МВД, что целью нападавших был туристический автобус возле храма, однако им помешала охрана. При этом один из них подорвался, а двое других вступили в перестрелку с полицией. Обоих доставили в госпиталь, по дороге один из раненых скончался.

В консульском отделе посольства РФ в Каире сообщили, что российских граждан в момент атаки у храма в Луксоре не было, передает РИА "Новости". "По информации консульского отдела, в момент атаки никого из российских туристов у храма не было", - сообщили в диппредставительстве.

После инцидента министр по делам древностей отдал распоряжение усилить охрану всех достопримечательностей в стране, передает Reuters со ссылкой на MENA.

Туризм - один из основных источников дохода государства. Нападения на туристические объекты могут подорвать усилия правительства по возвращению в страну турпотока, заметно снизившегося после переворота 2011 года.

В 1997 году в Луксоре произошло массовое убийство террористами иностранных туристов рядом с храмом Хатшепсут. Жертвами исламистов стали 62 человека, еще 26 получили ранения.