Разбившийся индонезийский самолет перевозил почти полмиллиона долларов наличными
 
Разбившийся индонезийский самолет перевозил почти полмиллиона долларов наличными
Reuters

На борту индонезийского самолета ATR 42-300, разбившегося над провинцией Папуа, находилось почти полмиллиона долларов, сообщает Reuters.

Представитель почты Абу Софьян заявил в понедельник, 17 августа, что четверо инкассаторов перевозили 6,5 млрд рупий (471 500 олларов), предназначавшихся жителям удаленных деревень в рамках программы правительственной помощи бедным. Деньги планировалось распределить среди жителей деревень.

По его словам, плохая инфраструктура в самой восточной провинции Индонезии вынуждает правительство отправлять деньги воздушным путем. О связи катастрофы и крупной суммы денег на борту не сообщается.

Представитель поисково-спасательной службы Индонезии (BASARNAS) в столице провинции Папуа, Джаяпуре, сообщил, что в прошлом году примерно в этом же месте потерпел крушение вертолет Super Puma. "Дело в погоде, там она постоянно меняется. С утра может быть ясно и жарко, а затем внезапно начинается дождь", - пояснил собеседник агентства по имени Сито.

Ранее сообщалось, что поисково-спасательный самолет обнаружил обломки самолета в районе гор Бинтанг, густо заросших лесом. По словам главы местной полиции Юнуса Валли, туда отправилась поисковая группа.

На борту разбившегося самолета находились 49 пассажиров, включая пятерых детей, и пять членов экипажа. Самолет авиакомпании Trigana Air Service следовал из аэропорта Сентани в Джаяпуре в Оксибил.

По данным Aviation Safety Network, самолет ATR 42-300 находился в эксплуатации 27 лет. Всего в парке авиакомпании 14 воздушных судов, средний возраст которых составляет 26,6 лет.

Авиакомпания Trigana с 2007 года внесена в черный список ЕС в связи с недостаточными мерами безопасности. С начала работы в 1991 году самолеты компании побывали в 14 серьезных авиационных инцидентах. Не считая последнюю катастрофу, Trigana за годы существования вынужденно списала 10 самолетов.

Напомним, самолет ATR 42-300 пропал в провинции Папуа в воскресенье, 16 августа. Предположительно, лайнер врезался в гору в условиях плохой видимости.