В Турции в среду, 17 августа, в рамках чрезвычайного положения изданы два указа об увольнении более двух тысяч сотрудников полиции, а также сотен военных и сотрудников министерства связи
 
В Турции в среду, 17 августа, в рамках чрезвычайного положения изданы два указа об увольнении более двух тысяч сотрудников полиции, а также сотен военных и сотрудников министерства связи
Reuters

В Турции в среду, 17 августа, в рамках чрезвычайного положения изданы два указа об увольнении более двух тысяч сотрудников полиции, а также сотен военных и сотрудников Министерства связи. Мера принята в связи с попыткой военного переворота в стране в середине июля.

Указы опубликованы в официальной государственной газете, сообщает Reuters. Будут уволены 2360 полицейских, более сотни военных и 196 сотрудников Министерства связи. Также документы предусматривают упразднение самого ведомства, занимающегося коммуникациями, и решение, согласно которому президент становится главой вооруженных сил.

В соответствии с предыдущими аналогичными указами в Турции уволили тысячи сотрудников сил безопасности страны, а также закрыли тысячи частных школ, благотворительных организаций и других учреждений, подозреваемых в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором попытки переворота. Чрезвычайное положение было введено в стране 21 июля на три месяца.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Военнослужащие захватили танки, истребители и боевые вертолеты, попытавшись свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство. Основные события развернулись в Стамбуле и Анкаре. Мятежники захватили несколько гостелеканалов и атаковали правительственные здания.

Эрдоган призвал людей выйти на улицы и противостоять участникам путча. В результате мятеж был подавлен менее чем за сутки. По официальным данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, еще более двух тысяч человек получили ранения. По подсчетам турецких властей, в бунте участвовали более 8,5 тысячи военных.

После подавления мятежа Эрдоган начал проводить массовые чистки в рядах военных, полицейских, судей, журналистов и преподавателей. Тысячи человек лишились своих постов или были задержаны из-за подозрений в связях с организацией "Хизмет", созданной Гюленом.