за делом ЮКОСа стоят германские банкиры и энергетики, которым содействует Шредер
 
за делом ЮКОСа стоят германские банкиры и энергетики, которым содействует Шредер
Архив NEWSru.com

Депутат либеральной Свободной демократической партии в германском парламенте, представитель ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер считает, что правительство Германии несет часть вины за расчленение ЮКОСа.

Она считает, что в 1990-е годы, в условиях хаоса, когда многие сказочно разбогатели, на самом деле там не всегда все было чисто, пишет Focus (перевод на сайте Inopressa.ru).

Согласно расследованиям, которое она провела по поручению Совета Европы, российские власти в расследовании дела ЮКОСа нарушают принципы правового государства. "Огромные налоговые претензии предъявляются лишь одному концерну, в то время как другие не трогают, хотя законы равны для всех", - говорит Сабина.

Возможности Ходорковского защищать себя очень ограничены, подчеркивает депутат. У него нет возможности спокойно подготовиться вместе со своими адвокатами к процессу, контактам интенсивно препятствуют.

"Нельзя игнорировать то, что политические мотивы (в деле ЮКОСа - прим. ред.) присутствуют, - говорит депутат. - В пользу этого свидетельствует факт, что нападки такого рода имеют место в отношении только одного концерна. Ходорковский выступал за гражданское общество и имел политические амбиции. Он был конкурентом для Путина и Кремля".

В ответ на вопрос корреспондента Focus о позиции канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который заявил, что в деле ЮКОСа с правовой точки зрения все в порядке, депутат заявила, что она предоставила Совету Европы свой отчет по ситуации вокруг компании, и теперь никто не может с чистой совестью утверждать, что все происходит по закону.

"Германское правительство ведет себя скандальным образом", - говорит представитель ПАСЕ. "Правительство помогло банку Deutsche Bank получить заказ на оказание экспертных услуг. А энергетический концерт Eon, который владеет 6,4% акциями "Газпрома", планирует даже участвовать в финансировании покупки "Юганскнефтегаза" "Газпромом". De facto это помощь в национализации частного предприятия", - говорит Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Что касается формальной критики Путина со стороны Шредера, то депутат отмечает, что канцлер называет Путина "кристально чистым демократом". В краткосрочной перспективе это, быть может, принесет дивиденды. Но в долгосрочной перспективе скорее придется говорить об обратном, так как уже сегодня налицо утечка капитала и в целом угрожающее развитие ситуации в России. Любой иностранный инвестор трижды подумает, прежде чем вступать в конкуренцию с государственным концерном. Дело ЮКОСа показывает, что может произойти с компанией, которая идет против Кремля.

"Курс Шредера является безответственными. Разумеется, нужно стремиться к партнерству с Москвой, но это не значит, что нужно быть слепым и немым", - подчеркивает она.

Suddeutsche Zeitung: за аукционом по продаже лакомого куска ЮКОСа стоят немецкие фирмы

Тим Осборн, коммерческий директор МЕНАТЕП, основного акционера ЮКОСа, на пресс-конференции спокойно и хладнокровно объяснил, что Герхард Шредер не хочет замечать нарушений закона в России, что глава германского правительства просто отводит в сторону глаза, когда его друг Владимир Путин разрушает одно из крупнейших предприятий страны. И что участие в этом разгроме принимают немецкие предприятия, пишет Suddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

За запланированным на воскресенье аукционом, где с молотка в принудительном порядке должна быть продана одна из важнейших дочерних фирм ЮКОСа, стоят немецкие банкиры.

Консультантами энергетического гиганта "Газпром", который нацелился на это предприятие, являются, по словам Осборна, Deutsche Bank и Dresdner Bank. Кроме того, в этом деле участвуют коллегии адвокатов из Франкфурта. Ко всему прочему важнейшим акционером "Газпрома" является Eon, энергетический концерн из Дюссельдорфа.

Для канцлера ФРГ краткосрочные экономические интересы, очевидно, стоят выше, чем уважение к закону, заявил Осборн. Он угрожал банкам исками о возмещении ущерба в случае, если они не сойдут со сцены.

И действительно, Герхард Шредер в случае ЮКОСа проявляет к действиям Путина большое сочувствие. Он может понять, что правительство хочет получить свои налоги, пояснял он летом, когда разгорелся финансовый спор между ЮКОСом и российскими налоговиками. Даже когда несколько позже лидер партии "зеленых" Рейнхард Бютикофер заявил, что действия российского правительства - это "насмешка над всеми принципами правового государства", и тогда же подписал критическое письмо, адресованное Путину ста политиками, Шредер встал на защиту своего друга.

Для канцлера, и в этом нет никаких сомнений, при его российских контактах речь, в частности, идет о надежности обеспечения Германии энергоносителями. Уже сейчас Германия покрывает более трети своей потребности в нефти и газе за счет поставок из Москвы. И в интересах страны эту долю увеличить, говорят стратеги Шредера. Недавно они зондировали почву в энергетических концернах Германии, не хотят ли они непосредственно участвовать в дележе наследства ЮКОСа. Однако те, поблагодарив, от данного предложения оказались, сославшись на неопределенный правовой статус сделки - но также опасаясь возможных исков о возмещении ущерба.