Министерство обороны Литвы обвинят Россию в нарушении воздушного пространства республики российским самолетом
 
Министерство обороны Литвы обвинят Россию в нарушении воздушного пространства республики российским самолетом
НТВ

Министерство обороны Литвы обвинят Россию в нарушении воздушного пространства республики российским самолетом. В четверг в первой половине дня в воздушном пространстве Литвы был замечен российский самолет Ан-26, зарегистрированный в Калининградской области, заявила министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

По ее словам, радары литовских ВВС зафиксировали, что в Шилутском районе российский самолет примерно на 2 км углубился в воздушное пространство Литвы и провел там 2 минуты, сообщает агентство BNS. По его данным, Ан-26 летел на высоте 5 км. Он используется как транспортный самолет. Минобороны Литвы сообщило, что, по предварительным данным, самолет-нарушитель не был военным. По словам Юкнявичене, информация о нарушении воздушного пространства передана министерству иностранных дел Литвы.

По словам представителей литовского военного ведомства, об инциденте также было доложено центру НАТО, который отвечает за операции воздушной полиции в регионе Северной Европы, но истребители Альянса, находящиеся в Шяуляе, в воздух не поднимались, поскольку российский самолет провел на территории Литвы немного времени, сообщает ru.delfi.

ВВС РФ все опровергают, ссылаясь на плохую погоду

В свою очередь ВВС России опровергают сообщения о якобы имевшем место нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства Литвы. "Сообщение, выпущенное информационными агентствами, о нарушении воздушного пространства Республики Литвы самолетами ВВС России не соответствует действительности", - сообщил ИТАР-ТАСС в четверг пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации МО РФ по Военно-воздушным силам подполковник Владимир Дрик.

"В понедельник 14 декабря 2009 года полетов авиации ВВС России в указанном районе не проводилось, - отметил пресс-секретарь. - Вся авиационная техника ВВС России находилась на земле ввиду отмены полетов по метеоусловиям".

В то же время источник в штабе ВВС и ПВО Балтийского флота РФ подтвердил "Интерфаксу", что самолеты Балтфлота не поднимались в четверг с аэродромов Калининградской области и, соответственно, не могли пересечь воздушную границу с Литвой. "По некоторым данным, это мог совершить самолет, принадлежащий гражданской авиакомпании ЗАО "Авиакомпания "СкайТест", который проводил полеты в интересах своей фирмы", - сказал собеседник агентства.

По данным Вильнюса, с 2005 по 2008 годы было зафиксировано 20 случаев нарушения воздушного пространства Литвы гражданскими и военными самолетами (больше половины - гражданскими). Наиболее известное нарушение воздушного пространства Литвы произошло 15 сентября 2005 года, когда в Шакяйском районе, у границы с Калининградской областью, разбился российский истребитель "Су-27". Пилот Валерий Троянов безопасно катапультировался и приземлился на парашюте в соседнем Юрбарксом районе Литвы. Жертв не было, поскольку самолет упал в поле, далеко от населенных пунктов.

Расследовавшая авиакатастрофу межведомственная комиссия констатировала, что на аварию Су-27 повлияла "совокупность технических, организационных и человеческого факторов". Троянову в Литве инкриминировалось нарушение международных правил полетов, но обвинения были сняты после того, как литовская Генпрокуратура закрыла досудебное расследование и отменила домашний арест российского летчика. Пилот вернулся домой, где его затем списали, а Россия возместила Литве ущерб от катастрофы в размере 19 тысяч евро.