Летчика Троянова, самолет которого упал на территории Литвы, списали по состоянию здоровья
 
Летчика Троянова, самолет которого упал на территории Литвы, списали по состоянию здоровья
Вести

Летчик полка авиационной части 6-й армии ВВС и ПВО России Валерий Троянов списан с летной работы по состоянию здоровья и будет уволен из рядов Вооруженных сил РФ, сообщил "Интерфаксу" в пятницу командующий армией генерал-майор Владимир Свиридов.

Напомним, что еще в конце января этого года главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что летчик Троянов будет летать. "За летчика Троянова не волнуйтесь. Он прошел врачебно-летную комиссию и будет летать", - сказал Михайлов, отвечая на вопрос о судьбе этого летчика.

15 сентября 2005 года истребитель Су-27, который пилотировал майор Валерий Троянов, разбился близ деревни Йотишкю в сопредельном с Калининградской областью РФ Шакяйского района Литвы из-за отказа навигационного оборудования. Летчик катапультировался.

Прокуратура Литвы возбудила в отношении Троянова уголовное дело. Ему инкриминировалось нарушение международных правил полетов, но подозрения были сняты после того, как Генпрокуратура Литвы 6 октября закрыла досудебное расследование и отменила домашний арест летчика. Специалисты пришли к выводу, что умысла в действиях Троянова не было, а ЧП с истребителем произошло из-за "совокупности технических, организационных и человеческих факторов".

7 октября Троянов вернулся в Россию, где его решили не наказывать. 10 ноября 2005 года Россия возместила Литве ущерб, нанесенный падением самолета, который был оценен в 19 тысяч евро. Спустя еще пять дней литовская сторона передала России последние обломки разбившейся машины.