Россия возместила Литве ущерб от аварии Су-27
 
Россия возместила Литве ущерб от аварии Су-27
Первый канал

Минобороны России возместило ущерб, нанесенный Литве аварией истребителя ВВС РФ Су-27, произошедшей на ее территории в сентябре, сообщили в среду в МИД Литвы. "Ущерб, размер которого был оценен на основе выводов, представленных Генпрокуратурой Литвы, был возмещен во вторник", - отметили в литовском внешнеполитическом ведомстве.

По данным Генпрокуратуры Литвы, подлежащий возмещению ущерб составляет 67 тыс. 62 лита 88 центов (более 20 тыс. долларов США), включая ущерб, нанесенный сельскохозяйственному предприятию, на поле которого разбился самолет, и ущерб, нанесенный государству в связи с загрязнением окружающей среды и грунта.

Дежурный по финансово-экономическому управлению ВВС РФ подтвердил в среду "Интерфаксу" факт перевода денег в счет погашения ущерба Литве от падения на ее территории российского истребителя.

Российский истребитель Су-27 разбился 15 сентября в сопредельном с Калининградской областью РФ Шакяйском районе Литвы. При катастрофе никто не пострадал.

Пилот майор Валерий Троянов катапультировался. Ему были предъявлены подозрения в нарушении международных правил полетов, но они были сняты, после того как Генпрокуратура Литвы 6 октября закрыла досудебное расследование и отменила домашний арест летчика. 7 октября он вернулся в Россию, где его решили не наказывать.

Расследовавшая этот инцидент комиссия констатировала, что на катастрофу Су-27 повлияла "совокупность технических, организационных и человеческих факторов".