Россия выступает за сохранение санкций Совета Безопасности ООН против КНДР до тех пор, пока Пхеньян не откажется от ядерной программы
 
Россия выступает за сохранение санкций Совета Безопасности ООН против КНДР до тех пор, пока Пхеньян не откажется от ядерной программы
Архив NEWSru.com

Россия выступает за сохранение санкций Совета Безопасности ООН против КНДР до тех пор, пока Пхеньян не откажется от ядерной программы. Логика ядерного сдерживания, которой следует Пхеньян, для России неприемлема - безопасность КНДР должна обеспечиваться международными правовыми средствами, заявил замминистра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин по итогам консультаций с южнокорейским коллегой Ви Сон Наком, передает "Интерфакс".

Напомним, переговоры с КНДР о ядерном разоружении проходили в шестистороннем формате - в них участвовали Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея. Диалог не возобновлялся с декабря 2008 года. Ситуацию осложнили ядерные испытания, которые КНДР провела 25 мая.

Спецпредставитель США по КНДР Стивен Босуорт сообщил, что все партнеры по переговорам едины в своем отношении к проблеме Северной Кореи. По его словам, Сеул, Пекин, Токио и Москва поддержали продолжение санкций против КНДР. Босуорт, который в первой декаде декабря провел в Пхеньяне почти три дня, заявил, что вопрос о возвращении КНДР к переговорам пока остается открытым.

Переговоры должны быть возобновлены в скором времени, считает заместитель главы российского МИДа. По мнению Алексея Бородавкина, в этом наблюдается определенный прогресс, передает РИА "Новости". Возобновление переговоров было бы и в интересах Пхеньяна, считает российски дипломат. "Думаю, наши северокорейские партнеры убедились в этом в течение этого года, после того, как они прекратили участие в шестистороннем процессе", - подчеркнул он.

Ранее американская газета The Washington Post сообщила, что президент США Барак Обама передал вместе с Босуортом личное письмо северокорейскому лидеру Ким Чен Иру. Власти, по словам издания, тщательно скрывали само существование этого письма. Представитель Белого дома Майк Хаммер заявил: "Мы не комментируем частную дипломатическую корреспонденцию".

После поездки в Пхеньян Стивен Босуорт утверждал, что вопрос о возобновлении переговоров в шестистороннем формате еще не решен. На предложения КНДР провести двусторонние переговоры Вашингтон отвечает отказом. По словам азиатских журналистов, Босуорт отрицал, что вез Ким Чен Иру письмо. "Что касается письма северным корейцам от президента Обамы - на самом деле, я и есть это послание", - отшучивался он.

Довольно необычно, по мнению издания, что президент США отправил письмо северокорейскому руководителю на столь раннем этапе. Ранее Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, бывало, отправляли письма Ким Чен Иру, но только после обширных дипломатических усилий, направленных на ослабление ядерных амбиций Северной Кореи. А первые попытки Буша-младшего писать в КНДР были заблокированы жаркими дебатами о том, следует ли использовать обращение "Ваше Превосходительство" в отношении Ким Чен Ира, напоминает "Интерфакс".

Отметим, в ходе визита Босуорта Ким Чен Ир не принял его. Любимый Руководитель оставил столицу и выехал на север страны, где посетил промышленные и сельскохозяйственные предприятия с осмотром и ценными указаниями.