Сайт ВВС поинтересовался у читателей, нужно ли казнить геев
 
Сайт ВВС поинтересовался у читателей, нужно ли казнить геев
BBC

Сайт британской радиокорпорации ВВС задал читателям провокационный вопрос, нужно ли казнить гомосексуалистов. Опрос на тему: "Должны ли гомосексуалисты подвергаться смертной казни" вызвал возмущение как среди активистов борьбы за права геев, так и среди политиков. Вопрос был опубликован на модерируемом форуме BBC News. Этим опросом журналисты предваряли новый выпуск интерактивной программы Africa Have Your Say на Всемирной службе ВВС.

Как отмечалось в комментариях к опросу, это безусловно резкий вопрос, но он отражает действительность, так как в пятницу в парламенте Уганды будет обсуждаться статья уголовного кодекса этой страны, которая должна предусмотреть пожизненное наказание за гомосексуальную связь, и, возможно, даже смертную казнь за некоторые преступления гомосексуальной направленности, сообщает британская газета The Guardian.

Кроме ответов на этот вопрос, интернет-пользователи также должны были поделиться своим мнением о том, должны ли существовать какие-либо законодательные ограничения для гомосексуалистов и, наоборот, должны ли они пользоваться защитой закона.

Некоторые пользователи были весьма резки и высказывали нетерпимость к гомосексуалистам. В частности, писали, что как можно скорее нужно ввести преследование по закону геев в Великобритании и вернуть пропаганду семейных ценностей. Также британцы предлагали запретить знаменитые парады геев во всех странах мира.

Пользователь Крис из Гилдфорда предложил действовать радикально и поселить всех геев на острове, после чего они должны естественным образом вымереть, так как не способны к воспроизводству.

Другой читатель, Аарон из Фритауна, написал, что он говорит "браво" угандийцам за мудрое решение и решительный шаг в устранении этой угрозы для нашего общества. "Мы надеемся, что другие африканские нации последуют за этим смелым шагом", - заключил Аарон.

После заявленных протестов вопрос был переформулирован, и журналисты предложили вести дискуссию по теме, должна ли Уганда обсуждать возможность смертной казни гомосексуалистов, а также, как судебные органы смогут определять тяжесть гомосексуальных преступлений.

Глава Всемирной службы BBC в Африке Лилиан Лэндор не нашла ничего неэтичного в предлагаемых вопросах для обсуждения. Как считает Лэндор, эта дискуссия должна была дать возможность высказаться самим гомосексуалистам, проживающим в Уганде. Что касается формы заданного вопроса, то Лэндор отметила, что, задав такой резкий вопрос, редакторы хотели подчеркнуть ужасающие реалии угандийского законопроекта.

Депутат британского парламента Эрик Джойс назвал развернутую дискуссию "более чем оскорбительной". Как считает депутат, организовывать такие опросы просто неприемлемо. А ведь выражали нетерпимость, отвечая на вопросы, в основном британцы, отметил Джойс.

Представитель оппозиции Линн Фитэрстоун, со своей стороны, отметила, что ВВС только провоцирует пожар ненависти, которую демонстрируют многие участники дискуссии.

Всемирная служба ВВС, вещающая на 32 языках по телевидению, радио и в интернете, является частью BBC Global News и финансируется Министерством иностранных дел Великобритании.

Отметим, что в развитых странах гомосексуализм не является преступлением. Однако в некоторых государствах, особенно мусульманских, гомосексуализм преследуется по закону. В 91 стране мира гомосексуализм запрещен. В других странах за это предусматриваются пытки и заключение. 10 исламских стран приговаривают гомосексуалистов к смертной казни.

В Индии гомосексуализм перестал считаться уголовным преступлением только с июля этого года. Ранее гомосексуальные отношения в этом стране карались тюремным сроком до 10 лет. В СССР гомосексуалисты могли получить от двух до 10 лет лишения свободы. Пять лет назад казнить геев призывали и в новой России - вице-спикер Госдумы РФ, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский на заседании парламента призвал ввести в России смертную казнь за гомосексуализм.