В феврале 2011 года 16 активисты "Гринпис" организовали акцию протеста на охлаждающей станции АЭС, компания Iberdrola
 
В феврале 2011 года 16 активисты "Гринпис" организовали акцию протеста на охлаждающей станции АЭС, компания Iberdrola
Reuters

Уголовный суд испанского города Валенсия признал участников "Гринпис" невиновными в нарушении общественного порядка и причинении вреда здоровью после проведения митинга на АЭС "Конферентес". Однако активистам предстоит выплатить 2,2 тыс. евро за повреждение ограды АЭС, а также 17,3 тыс. евро штрафа, сообщает пресс-служба "Гринпис России".

После того, как в феврале 2011 года 16 активистов "Гринпис" организовали акцию протеста на охлаждающей станции АЭС, компания Iberdrola, владелец электростанции, потребовала компенсацию в размере 357 тысяч евро за причиненный ущерб и двух лет восьми месяцев тюремного заключения для участников митинга за причинение вреда здоровью охранников.

Напомним, активисты организации вышли с требованиями закрыть электростанцию и написали на одной из конденсационных башен слова "Ядерная опасность". По словам представителей "Гринпис", поводом для протеста стало очередное продление срока эксплуатации АЭС до 2021 года. Электростанция "Конферентес" была запущена в 1984 году и за время эксплуатации отметилась рядом инцидентов.

"Попытка превратить мирный протест и активность экологов в уголовное преступление не увенчалась успехом. Суд признал, что акция на "Конферентес" не принесла никому вреда. Нас не смогут заставить молчать - ни угрозами тюрьмы, ни гигантскими штрафами", - прокомментировал решение суда директор "Гринпис" Испании Марио Родригес.

Уголовные дела в отношении активистов "Гринпис" регулярно возбуждаются и в России. Чаще всего борцы за чистоту окружающей среды вступают в конфликт с нефтяниками - в мае 2014 года группа водолазов заблокировала платформу "Газпромнефти", чтобы предотвратить бурение на шельфе и избежать нефтяных разливов в Печорском море. Акция закончилась символическим штрафом активистов за неповиновение полиции. А годом ранее члены "Гринпис" были задержаны на своем судне Arctic Sunrise в акватории Баренцева моря после неудачной попытки штурма буровой платформы "Приразломная". Тогда следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу обвинило экоактивистов в пиратстве, которое карается 15 годами лишения свободы, однако затем статья была переквалифицирована на "Хулиганство", и дело было прекращено по амнистии.

Иногда усердие участников "Гринпис" приводит к курьезным случаям - в результате акции протеста в южной части Перу активисты разместили призыв к охране климата возле геоглифов Наски, и тем самым повредили археологический объект из списка Всемирного наследия ООН. Руководство организации принесло свои извинения народу Перу за ущерб культурному наследию страны, сообщает BBC.