"Приразломная", сентябрь 2013 года
 
"Приразломная", сентябрь 2013 года
Global Look Press

Попытка сурово наказать активистов Greenpeace, которые в прошлом году собирались провести акцию на платформе "Приразломная", принадлежащей "Газпромнефти", не останавливает борцов за чистоту окружающей среды. В ночь на 27 мая экоактивисты заблокировали другую платформу "Газпром нефти" - Saturn - в голландском порту Эймэйден, сообщается на сайте экологической организации. Таким образом активисты намеревались не дать ей отправиться на арктический шельф для бурения.

Водолазы сковали цепями опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Также активисты экологической организации развернули на платформе баннер с призывом "Спасите Арктику".

Во вторник, 27 мая, платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения - месторождению Газпрома "Долгинское" в Печорском море. При этом, по данным Greenpeace, такие действия были бы небезопасны. Платформа Saturn никогда ранее не бурила в северных морях и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики.

Вместе с тем официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил "Эху Москвы", что платформа уже освобождена и вышла в море. Он также добавил, что на политику компании в Арктике акции Greenpeace не повлияют.

Экологи были сняты с платформы и задержаны местными правоохранительными органами, подтвердил "Интерфаксу" руководитель арктической программы Greenpeace России Владимир Чупров. Он подчеркнул, что, несмотря на риск задержания, подобные акции - "единственный способ... донести очевидную мысль о том, что бурение на шельфе опасно и экономически бессмысленно". Он добавил, что вместо разработки шельфа нефтяным компаниям следует повышать нефтеотдачу традиционных месторождений.

Ближе к вечеру 27 мая стало известно, что голландская полиция отпустила всех шестерых активистов Greenpeace, задержанных сегодня во время акции на буровой платформе Saturn. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского отделения экоорганизации Мария Фаворская, им было предъявлено обвинение в неповиновении полиции. "За нарушение им предстоит заплатить небольшой штраф", - сообщила представительница Greenpeace.

Greenpeace критикует добычу нефти на "Приразломной": небезопасно, а план ликвидации аварии противоречит законам

Экологическая организация последовательно выступает против нефтедобычи в Печорском море. 19 сентября 2013 года команда ледокола Arctic Sunrise попыталась провести акцию протеста на платформе "Приразломная". Однако экологам предъявили обвинения в пиратстве. Это вызвало широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом. Позднее статья была переквалифицирована на хулиганство, активистов отпустили под залог в 2 млн рублей за каждого. 18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна. В течение десяти дней все они покинули Россию. При этом в декабре 2013 года стало известно, что "Газпромнефть" все же начала добычу нефти на "Приразломной".

Экоактивисты утверждают, что "Газпром" начал освоение арктического шельфа с многочисленных нарушений законодательства. По данным организации, "План ликвидации аварийных разливов нефти", составленный для платформы "Приразломная", противоречит законам РФ, и меры, прописанные в нем, явно будут недостаточны, если произойдет чрезвычайная ситуация. В частности, по словам экологов, для очистки берега, который может быть загрязнен на 20-30 километров, предполагается использовать 15 лопат и 15 ведер.

Также экоактивисты протестуют против технологии, которая предполагает наполнение нефтью находящегося под платформой понтона в 100 тысяч баррелей, утверждая, что это может привести к аварии и необратимым последствиям. В начале мая активисты пытались помешать пришвартоваться в порту Роттердама российскому танкеру с арктической нефтью с "Приразломной", однако были остановлены полицией.

Еще одна акция - в Баренцевом море: активисты оккупировали платформу норвежской Statoil

Акция в голландском порту, в которой участвуют 30 активистов из Голландии, Бельгии и Германии - часть глобальной кампании Greenpeace против добычи нефти на шельфе Арктики, в том числе, и на шельфе Баренцева моря. Для добычи там нефти совместное предприятие создают две госкорпорации - Statoil (Норвегия) и "Роснефть".

Протестуя против этого, активисты Greenpeace в ночь на 27 мая устроили еще одну акцию. 15 экологов из восьми разных стран оккупировали платформу Transocean Spitsbergen, зафрахтованную норвежской компанией Statoil, которая находится в 175 километрах от природного заказника остров Медвежий. Акция в Баренцевом море проходит под лозунгом Occupy Arctic Oil!

К месту действия подъехала береговая охрана Норвегии, но пока не вмешивается, сообщает пресс-служба Greenpeace.

"У активистов достаточно воды и еды, чтобы продержаться на платформе несколько дней. Тем временем, корабль Greenpeace Esperanza будет находиться неподалеку", - говорится на сайте организации. Среди активистов – Сини Саарела из Финляндии, которая участвовала в попытке подняться на платформу "Приразломная".

Как отмечает организация, хотя платформа Transocean Spitsbergen пришла на место ведения работ, Агентство окружающей среды Норвегии ранее приняло решение отложить их начало. Компании придется ждать, пока ведомство рассмотрит жалобу, поданную Greenpeace.

В своей жалобе природоохранная организация указывает на то, что госкомпания Statoil нарушает принятый в стране запрет на бурение в ледовых условиях и вблизи от границы льдов. Кроме того, добыча нефти на участке Apollo создает угрозу для природного заказника на острове Медвежий. Как сообщается, активисты прибыли на платформу, чтобы не позволить компании начать работы вопреки требованию ведомства.

Ранее против проекта выступал и приплывший 1 апреля в Москву за помощью "белый медведь". Активист Greenpeace дрейфовал на лодке-льдине в районе Кремля в костюме белого медведя, на его средстве передвижения были закреплены таблички с надписями Arctica not for sale и Help.

По мнению представителей организации, если в Баренцевом море случится авария, ущерб хрупкой северной природе, а также рыбным ресурсам и населению прибрежных городов будет катастрофическим. Эффективных технологий сбора разлитой нефти в ледовых условиях просто не существует, напоминают активисты.

"Жадные нефтяные компании захватывают Арктику. Им плевать на медведей и китов, которым грозит смерть от голода, как и на равновесие климата на планете, которое поддерживают полярные льды. Для них арктический шельф - лишь новый источник нефтедолларов, а слабое экологическое законодательство - отличная возможность сэкономить", - заявили в Greenpeace.

Арктика - в сфере особых интересов России, уточняют власти РФ

В ближайшие несколько лет российские власти собираются вплотную заняться программой развития Арктической зоны России. Президент Владимир Путин, выступая в апреле на заседании Совета безопасности РФ по государственной политике в Арктике, заявил, что эта территория была и остается в сфере особых интересов России.

Он объяснил: "Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности - военно-политический, экономический, технологический, экологический, ресурсный". О "ресурсном аспекте" Путин рассказал подробнее, приведя данные о запасах полезных ископаемых. "По оценкам экспертов, общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России превышают 1,6 трлн тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире", - поведал президент.

В связи с этим в России многие связывают акции Greenpeace не с заботой об экологии, а с попыткой иностранных конкурентов РФ в борьбе за Арктику пошатнуть позиции Москвы в этом регионе. Сторонники организации утверждают, что осуждению экологов подвергаются не только российские компании, но и другие опасные проекты ВР, Exxon, Chevron и многих нефтяных корпораций.