Порошенко обвинил РФ в доставке сепаратистам гумконвоями топлива для танков и стройматериалов для блокпостов
 
Порошенко обвинил РФ в доставке сепаратистам гумконвоями топлива для танков и стройматериалов для блокпостов
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в том, что под видом так называемых гуманитарных конвоев сепаратистам якобы доставляется топливо для танков и строительные материалы для блокпостов. Об этом глава государства заявил накануне в ходе встречи с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтманом, на которой обсуждалась ситуация на Донбассе.

По словам Порошенко, которые приводит его официальный сайт, проверка одного из грузов гуманитарного конвоя из России показала, что только в последней машине были продукты, а большая часть конвоя перевозила топливо для танков и материалы для создания блокпостов. "Это абсолютно неприемлемо", - констатировал глава государства.

О каком именно конвое с гуманитарной помощью идет речь, Порошенко не уточнил. Очередная - девятая по счету - автоколонна с гуманитарным грузом для жителей юго-востока Украины, состоявшая из более 130 фур, прибыла на Донбасс и Луганщину 12 декабря. При этом отмечалось, что конвой благополучно прошел таможенное оформление груза на пунктах пропуска "Матвеев Курган" и "Донецк" на российско-украинской границе.

Ни со стороны российских таможенников, ни от их украинских коллег никаких претензий по составу груза не выдвигалось. О предметах в грузовиках, которые потенциально могли бы использоваться в военном конфликте сепаратистами, не сообщалось.

Обвинения Порошенко голословны, решили в МИД РФ

В российском МИДе заявили, комментируя новые обвинения в адрес России со стороны украинского лидера, что они не имеют под собой никаких оснований. "Это заявление под собой не имеет фактического подтверждения", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. "Те грузы, которые доставляются гуманитарными конвоями из России, проходят проверку на пограничных пунктах пропуска с участием украинских пограничников. Поэтому все эти общие рассуждения лишены фактической подоплеки", - цитирует его "Интерфакс".

Россия ранее неоднократно отмечала, что гуманитарная миссия носит исключительно мирный характер и помощь сепаратистам под видом конвоев не оказывается. По поводу стройматериалов в Москве поясняли, что они необходимы для восстановления разрушенных во время обстрелов зданий.

Порошенко, признав в беседе с Фельтманом "незначительный прогресс в развитии ситуации на Донбассе", выражающийся в сокращении количества обстрелов, отметил, что ситуация со снабжением всем необходимым жителей востока страны по-прежнему остается напряженной. По словам президента, он "дал поручение министерству иностранных дел и министерству социальной политики относительно того, что мы готовы привлекать любую международную гуманитарную помощь, включая использование механизмов Красного Креста и других организаций, для прозрачного и открытого распределения гуманитарной помощи".

Также Порошенко заявил, что "Украина не оставляет попыток направить гуманитарную помощь, но большая часть ее разворовывается боевиками". Он сообщил о своем поручении правительству безотлагательно увеличить количество гуманитарных колонн для доставки на Донбасс продовольствия и предметов первой необходимости. Однако, подчеркнул президент, необходимо сделать все для того, чтобы эта помощь досталась тем, кто в ней действительно нуждается, "и не была захвачена боевиками".

Между тем Россия готовит к отправке на Донбасс десятый по счету гуманитарный конвой. Как сообщил представитель МЧС РФ Александр Дробышевский, в Ростовской области формируется колонна, которая должна доставить на восток Украины продукты, строительные материалы и новогодние подарки.

Этот конвой может стать последним. Ранее украинские добровольческие батальоны заявили о намерении перекрыть поставки грузов, не оформленных согласно украинским законам и международным правилам. В Киеве, как пишет "Независимая газета", заявили, что девятый конвой из РФ якобы привез на Донбасс добровольцев, желающих воевать на стороне сепаратистов.

Подтверждения этой информации из независимых источников нет. Наблюдатели ОБСЕ лишь зафиксировали, что в составе девятой колонны, кроме 58 грузовых автомобилей, также были 19 бензовозов, машина сопровождения и скорая помощь. По данным Совета нацбезопасности и обороны Украины, "ни пограничники, ни таможенники не были допущены к проверке груза, на который отсутствовали предусмотренные соответствующими процедурами сопроводительные документы".