Российское телевидение может уйти из Казахстана из-за ужесточения местного законодательства
 
Российское телевидение может уйти из Казахстана из-за ужесточения местного законодательства
Moscow-Live.ru

Российское телевидение может уйти из Казахстана из-за ужесточения местного законодательства. С 1 января 2016 года в соседнем государстве будет запрещена реклама на иностранных телеканалах. Минкомсвязь ведет переговоры о смягчении этих норм, чтобы Россия не потеряла крупнейший рынок телевещания за пределами страны.

С начала 2016 года в Казахстане вступают в силу поправки к закону "О телерадиовещании", которые запрещают размещать рекламу на зарубежных каналах. Фактически это означает запрет на ретрансляцию в соседнем государстве большинства российских телеканалов, сообщает "Коммерсант".

Кроме того, с 1 января 2017 года всем иностранным каналам придется открывать в Казахстане собственные представительства, а вещатели, аффилированные с иностранными госструктурами, будут вынуждены ограничиться долей в 20% в уставном капитале казахстанского представительства.

По данным издания, представители Минкомсвязи РФ уже ведут переговоры с руководством Казахстана о смягчении поправок. Кроме того, казахские кабельные операторы обратились с письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в котором указали, что затраты на вырезание рекламы из эфира станут разорительными. Поскольку полностью избавиться от нее все равно не удастся, то операторам придется просто отключить иностранные телеканалы от сетки вещания, отмечается в послании.

В настоящее время в Казахстане уже действует запрет на эфирное вещание иностранных каналов, поэтому российские каналы распространяют свои зарубежные версии через кабельные сети. Эту схему используют Первый канал, ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и Russia Today.