Турция в понедельник решила пока отложить принятие решения о размещении на своей территории американских войск в преддверии военной операции в Ираке Спикер турецкого парламента Бюлент Аринч заявил, что парламент во вторник не собирается выносить на рассмотрение вопрос о размещении американских войск - около 10 тысяч военнослужащих
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Турция в понедельник решила пока отложить принятие решения о размещении на своей территории американских войск в преддверии военной операции в Ираке
Архив NEWSru.com
 
 
 
Спикер турецкого парламента Бюлент Аринч заявил, что парламент во вторник не собирается выносить на рассмотрение вопрос о размещении американских войск - около 10 тысяч военнослужащих
Архив NEWSru.com
 
 
 
США хотят получить разрешение Турции на размещение своих войск как можно скорее
Архив NEWSru.com

Турция в понедельник решила пока отложить принятие решения о размещении на своей территории американских войск в преддверии военной операции в Ираке. США хотят получить разрешение Турции на размещение своих войск как можно скорее, сообщает Reuters.

Спикер турецкого парламента Бюлент Аринч заявил, что парламент во вторник не собирается выносить на рассмотрение вопрос о размещении американских войск - около 10 тысяч военнослужащих.

Премьер-министр страны Абдулла Гуль заявил, что он проведет переговоры с Вашингтоном, чтобы урегулировать разногласия относительно вопроса оказания помощи Турции во время войны, которую он искренне бы хотел бы предотвратить.

Ранее в понедельник на заседании кабинета министров страны было принято решение, что "добро" на размещение американских войск на турецкой территории не будет дано до тех пор, пока Вашингтон не даст письменных гарантий о возмещении Турции ее потенциальных экономических потерь в результате военной акции Пентагона против Ирака.

Члены правительства заслушали отчет министра иностранных дел Турции Яшара Якыша о результатах его переговоров с представителями вашингтонской администрации, который, как отмечает сегодняшняя газета "Джумхуриет", возвратился домой с "пустыми руками".

Турция, которая извлекла урок из прошлой войны в Персидском заливе в 1991 году, не желает снова быть жертвой в результате военной акции США против Ирака. Только в ответ на выполнение турецких требований Анкара предпримет шаги, которые требует администрация США, заявил в понедельник заместитель премьер-министра Турции Мехмет Али Шахин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня необходимо направить США новый пакет требований, который бы включал наши политические, экономические и военные требования. После того, как мы получим определенный ответ на него, мы и предпримем необходимые шаги", - заявил Шахин.

Белый дом настаивает на том, чтобы турецкий парламент на заседании 18 февраля принял решение о предоставлении территории страны для размещения американских войск.

Военнослужащие США прибывают на базу ВВС на границе Турции с Ираком

По данным турецкой газеты "Милле", на базе турецких ВВС Диярбакыр на юго-востоке Турции находятся более 2 тыс. американских военнослужащих.

По данным газеты, 700 человек прибыли на базу в течение последних двух суток. Также сообщается, что прибытие американских военных на базу осуществляется в рамках достигнутого между двумя странами соглашения о модернизации турецких военных баз и портов, которые могут быть предоставлены Турцией США для ведения военной операции против Ирака.