Власти Судана и дарфурские мятежники подписали "декларацию о добрых намерениях"
 
Власти Судана и дарфурские мятежники подписали "декларацию о добрых намерениях"
RTV International

Правительство Судана и одна из основных повстанческих группировок - "Движение за справедливость и равенство" (ДСР) во вторник подписали в Катаре меморандум о взаимопонимании. Целью документа является установление мира в Дарфуре.

На прошедшей в Дохе церемонии присутствовали представители катарского правительства, советник президента Судана по вопросам мирного урегулирования Нафиа Али Нафиа и глава ДСР Халил Ибрагим, передает ИТАР-ТАСС.

Вспыхнувший в 2003 году на западе Судана военный конфликт унес жизни, по разным оценкам, от 200 до 400 тыс. человек. Еще 2,5 млн стали беженцами. В конфликте в Дарфуре участвовали повстанческие организации, представляющие земледельческие африканские народности, а также отряды, созданные арабизированными племенами.

Переговоры между правительством Судана и повстанцами проходили в течение последних восьми дней под патронажем премьер-министра, министра иностранных дел Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани.

Как отмечают местные наблюдатели, этот документ, являясь пока лишь декларацией о намерениях, открывает путь к новому диалогу между сторонами по всем направлениям, в первую очередь, мирному урегулированию в Дарфуре.

Выступая после подписания документа Халил Ибрагим призвал к справедливому решению дарфурского кризиса с тем, чтобы не допустить новой войны. Лидер ДСР также пообещал освободить часть военнослужащих правительственной армии, которые находятся в плену у группировки. Кроме того, он обратился с призывом к мировому сообществу оказать срочную помощь дарфурским беженцам.

Али Нафиа, в свою очередь, призвал не участвовавшие в переговорах группировки присоединиться к мирному урегулированию в Дарфуре.