Победить сомалийских пиратов будет труднее, чем добиться мира в Афганистане, считает координатор борьбы с морским пиратством в госдепартаменте США Донна Хопкинс
 
Победить сомалийских пиратов будет труднее, чем добиться мира в Афганистане, считает координатор борьбы с морским пиратством в госдепартаменте США Донна Хопкинс
Global Look Press

Победить сомалийских пиратов будет труднее, чем добиться мира в Афганистане, считает координатор борьбы с морским пиратством в Госдепартаменте США Донна Хопкинс.

Сомалийское пиратство превратилось в международный преступный бизнес, заявила она на встрече с журналистами в посольстве США в британской столице, передает ИТАР-ТАСС.

"На планете не хватит военных кораблей, чтобы патрулировать весь Индийский океан, - заявила Донна Хопкинс. - Военно-морские операции важны, но их недостаточно. Необходимо предпринять широкий спектр стратегических мер, среди которых - пресечение финансовых потоков, которые создают стимулы для пиратства и превращают его в бизнес", - отметила американский координатор борьбы с пиратством, подчеркнув, что пиратство - "это организованная преступность, и к ней надо относиться именно как к таковой".

Донна Хопкинс считает, что сомалийское пиратство превратилось в "серьезно организованное международное предприятие".

Она не исключает, что пираты получают данные о судах, которые они захватывают, их грузах и маршрутах от иностранных информаторов, работающих в организациях, связанных с рынком морского фрахта.

Кроме того, по ее словам, помимо собственно сомалийцев, сейчас в управлении "индустрией" сомалийского пиратства принимают участие иностранцы, которые организуют отмывание средств, полученных в качестве выкупа.

"Мы должны понять, кто является сообщником пиратов в рамках этих финансовых сетей, а также сетей организационной поддержки, которые позволяют пиратам действовать", - заявила американский координатор борьбы с пиратами.

"Из сообщений, которые приходят, становится ясно, что пиратство проникает глубоко внутрь экономической и социальной структуры Сомали. До тех пор, пока в Сомали не существует правительства, которое может навести порядок в территориальных водах и на берегу, эта проблема будет сохраняться", - заключила Хопкинс.