Полиция Бахрейна атаковала лагерь участников антиправительственных акций протеста, которые уже на протяжении нескольких дней занимают Жемчужную площадь
 
Полиция Бахрейна атаковала лагерь участников антиправительственных акций протеста, которые уже на протяжении нескольких дней занимают Жемчужную площадь
Reuters

Полиция Бахрейна атаковала сегодня лагерь участников антиправительственных акций протеста, которые уже на протяжении нескольких дней занимают Жемчужную площадь - одну из центральных в столице страны Манаме - для выражения своего несогласия с действиями властей.

Как передает ИТАР-ТАСС, в результате использования силовиками слезоточивого газа два человека погибли, еще несколько десятков получили ранения.

По словам представителей оппозиционного Исламского общества национального согласия ("Аль-Вифак"), которые приводит телеканал Al-Jazeera, ранения получили около 50 человек, причем 10 из них - тяжелые.

Рейд полиции был осуществлен в то время, когда протестующие спали в палатках. Теперь представители сил безопасности пытаются очистить площадь от митингующих и перекрыть подступы к ней.

Митинги оппозиции начались в понедельник, 14 февраля. Их участники заявляют, что не собираются свергать короля Хамада бен Ису Аль Халифу. Протестующие, по их словам, добиваются отставки премьер-министра шейха Халифы бен Сальмана Аль Халифы, обвиняя членов его кабинета в коррупции.

Демонстранты также требуют создания правительства с участием оппозиции, предоставления жилья и новых рабочих мест.

В среду, 16 февраля, Исламское общество национального согласия ("Аль-Вифак"), являющееся одной из основных движущих сил протестных акций, заявило о требовании принятия новой конституции, которая "позволит стране начать движение в сторону демократии".

"Мы стремимся не к религиозному государству, а к гражданской демократии, где источником власти будет народ", - подчеркнули в руководстве движения.

По имеющимся данным, за последние несколько дней в Бахрейне, где расположена база 5-го флота ВМС США, в результате столкновений манифестантов с полицией уже погибли три человека, еще не менее 60 получили ранения.