Суд потребовал от Apple помочь ФБР взломать телефон стрелка из Сан-Бернардино, где погибли 14 человек
 
Суд потребовал от Apple помочь ФБР взломать телефон стрелка из Сан-Бернардино, где погибли 14 человек
Reuters

Суд в США потребовал от американской корпорации Apple оказать помощь следователям ФБР во взломе мобильного телефона, принадлежавшего одному из террористов, устроивших бойню в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) в прошлом году. Соответствующее постановление вынесла во вторник судья Шери Пим.

Следователи до сих пор безуспешно пытаются взломать смартфон, принадлежавший ликвидированному террористу Саиду Фаруку, который вместе с женой перестрелял муниципальных служащих на рождественской вечеринке. Согласно решению судьи, Apple должна предоставить в распоряжение специальное программное обеспечение для того, чтобы обойти установленную на устройстве защиту.

Ранее представители ФБР заявляли, что они не могут получить доступ к телефону Фарука, так как на нем установлен защитный пароль. Модель устройства не сообщается, однако, судя по всему, речь идет о продукции Apple, отмечает ТАСС.

Калифорнийская корпорация по умолчанию шифрует данные на своих смартфонах. Кроме того, устройство обладает защитной функцией, которая удаляет всю информацию после чересчур большого количества попыток взлома.

2 декабря прошлого года американец Саид Фарук и его супруга Ташфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино и открыли огонь из автоматического оружия. В здании проходил праздник для муниципальных служащих. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы позднее при задержании. Считается, что нападавшие поддерживали террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ). Организация взяла на себя ответственность за случившееся, но следствие утверждало, что члены ИГ вряд ли участвовали в подготовке атаки. У преступников осталась шестимесячная дочь.