Крупнейшая британская теле- и радиовещательная корпорация BBC заключила соглашение об обмене информацией с катарским телеканалом Al-Jazeera
 
Крупнейшая британская теле- и радиовещательная корпорация BBC заключила соглашение об обмене информацией с катарским телеканалом Al-Jazeera
Архив NEWSru.com

Крупнейшая британская теле- и радиовещательная корпорация BBC заключила соглашение об обмене информацией с катарским телеканалом Al-Jazeera, который прославился своей антиамериканской позицией и эксклюзивными материалами от "Аль-Каиды".

Соглашение предусматривает, что катарская телекомпания будет предоставлять своим британским коллегам самые горячие новости Ближневосточного региона. ВВС также получит возможность использовать транслятор арабского канала в столице Афганистана Кабуле. Взамен арабы смогут транслировать документальные фильмы ВВС. Кроме того, английские коллеги помогут им в разработке англоязычного интернет-сайта, который должен начать работу в феврале.

Шеф отделения ВВС по сбору информации Адриан Ван Клаверен говорит, что "работая вместе с ними, мы сможем предоставить еще более исчерпывающую информацию для наших зрителей в Великобритании и по всему миру".

Студия телекомпании Al-Jazeera находится в Катаре в нескольких километрах от самой крупной американской базы Аль-Удейд. Сегодня сообщения этого телеканала соперничают с ведущими мировыми агентствами новостей. Al-Jazeera предлагает свое видение событий, преобладающее в арабских странах. Когда речь заходит об Ираке, в центре внимания оказывается эмбарго и его влияние на гражданское население этой страны. Репортажи об инспекторах ООН и съемки боевых кораблей США в Персидском заливе чередуются со съемками, сделанными в больницах, где ощущается острая нехватка медикаментов в связи с действием санкций.

К числу американцев, с которыми чаще всего беседуют корреспонденты Al-Jazeera, относится Скотт Риттер, бывший инспектор ООН, который обвиняет своих нынешних коллег в том, что они работают на ЦРУ. Когда в студию главной программы канала "Итогов дня" был приглашен представитель Госдепартамента США Набиль Хури, прекрасно владеющий арабским языком, которому предстояло рассказать о позиции Буша по иракскому вопросу, перед беседой с гостем были показаны видеозаписи антиамериканских манифестаций, нападения на американцев в Кувейте и убийство миссионера в Ливане. "Разве эти проявления насилия не свидетельствуют о том, что арабский мир не разделяет вашего выбора?" - таков был первый вопрос, заданный гостю студии.

Глава вашингтонского бюро Al-Jazeera Хафез аль-Мирази говорит: "Мы отражаем арабское и мусульманское видение происходящего, подобно тому как ABC, BBC и CNN отражают западное видение. Например, после терактов на Бали эти агентства делали акцент на количестве погибших, выходцев из западных стран, в то время как были и другие многочисленные жертвы, аналогично этому мы сообщали о жертвах среди мирного населения в ходе операций в Афганистане и о последствиях эмбарго в Ираке".