Уго Чавес
 
Уго Чавес
Архив NEWSru.com

Президент Уго Чавес настаивает на включении России в список группы стран, созданной для оказания помощи в разрешении кризиса в Венесуэле. Об этом Чавес, заявил в четверг на пресс-конференции в Нью-Йорке после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. "Мы считаем, что Россия должна быть в составе группы, потому что она заявила о своем желании сделать это", - сказал Уго Чавес.

По словам Чавеса, он положительно оценивает создание в среду "группы друзей" генерального секретаря Организации американских государств Сесара Гавириа для активизации региональных усилий по разблокированию кризиса в Венесуэле.

Вместе с тем, отметил Чавес, состав группы, в которую вошли США, Бразилия, Мексика, Чили, Испания и Португалия, должен быть расширен. Он настаивает на включении в состав группы России, Франции, Китая и Алжира. По его оценке, лишь когда "будет создана такая группа, она сможет помочь Венесуэле".

В ходе переговоров лидера Венесуэлы с Аннаном обсуждались вопросы содействия со стороны международного сообщества выходу из политического и экономического кризиса, охватившего Венесуэлу в результате продолжающейся уже 46 дней всеобщей забастовки.

Пока посреднические усилия ОАГ, выразившиеся в начале продолжающихся уже свыше двух месяцев переговоров между властями Венесуэлы и оппозицией, успеха не принесли, сообщает РИА "Новости".

Накануне визита Чавеса в Нью-Йорке и Вашингтоне побывала группа представителей венесуэльской оппозиции, принятая заместителем помощника госсекретаря США Томом Шэнноном и выступившая перед инвестиционными кругами в Нью-Йорке.

Чавес оставит свой пост, если за это проголосуют на референдуме

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что оставит свой пост, если граждане страны проголосуют за это на референдуме, который может быть проведен в августе. Чавес сообщил об этом журналистам в Нью-Йорке, куда он прибыл в четверг с визитом.

"У меня нет никакого интереса оставаться, если народ этого не хочет", - подчеркнул президент. Чавес напомнил, что конституция страны предусматривает прекращение полномочий президента, если за это выскажется большинство избирателей на всенародном голосовании по истечении половины срока его правления. "В моем случае этот срок наступает в середине августа, и у меня нет возражений, чтобы такой референдум был проведен", - отметил Чавес.

Касаясь требования оппозиции провести в Венесуэле голосование о возможности отставки президента уже 2 февраля, Чавес заявил, что, по его мнению, на это "уже нет времени" и "необходимо уважать нормы, установленные конституцией".

Инициаторы проведения референдума в феврале утверждают, что политическая и экономическая ситуация в Венесуэле, где 2 декабря началась всеобщая забастовка, достигла критической отметки и страна не может ждать до августа.

Чавес заметил в этой связи, что провести референдум 2 февраля хотят лишь "некоторые отчаявшиеся оппозиционеры, пытающиеся выйти из правового русла для достижения своих собственных целей", и призвал оппозицию сохранять "терпение и спокойствие".

Противники Чавеса атаковали группу колумбийцев, которые прибыли в Венесуэлу для его поддержки

В острый политический кризис, охвативший Венесуэлу, вовлекаются уже и иностранные граждане. 300 колумбийцев симпатизирующих президенту Чавесу, были атакованы в четверг противниками правительства, требующими незамедлительной отставки главы правительства. Автобусы с колумбийцами были забросаны камнями и бутылками в приграничном населенном пункте Рубио, в 850 км к юго-западу от венесуэльской столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Колумбийские граждане должны прибыть в Каракас для участия в массовом марше в поддержку президента Чавеса, который намечен на 23 января - очередную годовщину падения в 1958 г. в Венесуэле диктаторского режима генерала Маркоса Переса Хименеса. Марш призван продемонстрировать "силу Чавеса" на фоне продолжающейся уже второй месяц всеобщей забастовки, которая привела к резкому ухудшению экономической ситуации в стране, нехваткам продовольствия и горючего.