Северной Кореи не нужно ждать трехмесячного срока с момента объявления о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) для формального выхода
 
Северной Кореи не нужно ждать трехмесячного срока с момента объявления о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) для формального выхода
Архив NEWSru.com

Северной Кореи не нужно ждать трехмесячного срока с момента объявления о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) для формального выхода. Об этом заявил посол КНДР в России Пак Ы Чун.

"Наша страна уже вышла из ДНЯО. Это произошло 11 января 2003 года", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Посол напомнил, что 12 марта 1993 правительство КНДР уже объявило о выходе из ДНЯО. Но 11 июня того же года, то есть за день до окончания определенного положениями этого договора трехмесячного срока, руководство Северной Кореи объявило о временной приостановке решения о выходе.

Таким образом, заявил Пак Ы Чун, трехмесячный срок истек 11 января 2003 года, то есть на следующий день после официального заявления о прекращении действия решения о приостановке выхода КНДР из ДНЯО.

При этом посол отметил, что в тот десятилетний период, когда действовало решение о приостановке выхода КНДР из ДНЯО, его страна имела особый статус.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сделанное в четверг генеральным директором международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеем заявление о том, что до выхода Северной Кореи из ДНЯО остается еще три месяца, посол отметил, что руководитель МАГАТЭ "грубо ошибся".

Северокорейский дипломат подтверждает намерение Пхеньяна обзавестись атомной электростанцией

Северная Корея планирует строить на своей территории различные электростанции, включая атомную. Пак Ы Чун заявил, что сейчас в условиях, когда США прекратили поставки энергоносителей в КНДР, "мы в максимальной степени используем те ресурсы, которые у нас есть".

"В нашей стране запланировано строительство различных электростанций, включая ГЭС малой и средней мощности. Атомная электростанция не является исключением", - подчеркнул дипломат.

По словам посла, визит спецпредставителя президента РФ замминистра иностранных дел Александра Лосюкова в КНДР "свидетельствует о том, что наши двусторонние отношения хорошо развиваются".