Ющенко вступит в должность президента Украины на нынешней неделе
 
Ющенко вступит в должность президента Украины на нынешней неделе
AP Photo

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин полагает, что церемония вступления в должность нового президента может состояться 21 января. Вместе с тем, по словам спикера, парламент готов провести эту процедуру в любое время после завершения всех формальностей "для того, чтобы в который раз продемонстрировать, что мы демократическое и правовое государство".

Верховная Рада приняла постановление о проведении инаугурации президента Украины. По словам спикера, все, что касается парламентской части, сделано и отработано. "Состоялась соответствующая репетиция, и задержек не будет", - сказал Литвин.

По мнению спикера, необходимо сделать прямую трансляцию процедуры инаугурации на площади перед Верховной Радой, а также на площади Независимости, сообщает "Интерфакс".

Церемония вступления Виктора Ющенко в должность нового президента Украины состоится в парламенте на нынешней неделе, убежден глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко. Он выразил уверенность в том, что члены Верховного суда смогут за 2-3 дня изучить документы жалобы команды Виктора Януковича, и принять решение.

По словам Томенко, с учетом необходимого времени для подготовки процедуры инаугурации "логичными выглядят даты с 21 до 23 января". Он не исключил, что церемония может быть проведена 22 января - в День соборности Украины, и это подчеркнет стремление новой власти к единству страны.

Отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждался ли в ходе согласительного совета в понедельник вопрос о смене руководства парламентских комитетов, Николай Томенко сказал, что этот вопрос не будет подниматься до окончания полномочий нынешнего парламента.

Активисты "оранжевой революции" отказываются свернуть палаточный городок на Крещатике

Обитатели палаточного городка на Крещатике отказались подчиниться распоряжению Виктора Ющенко свернуть свой лагерь в центре Киева до 18 января. К сегодняшнему утру убраны всего три палатки.

Около 1500 "революционеров" хотят дождаться инаугурации нового президента. По их мнению, вопрос о сносе палаток связан сейчас с распределением постов в новом правительстве. Как считает начальник охраны пресс-центра городка Владимир Трубийчук, "некоторым лицам из окружения Ющенко невыгодно иметь в центре города радикальных активистов".

Между тем один из приближенных к новому президенту Роман Бессмертный заявил накануне: "Даже если кто-то из политиков захочет использовать Майдан в собственных целях - Майдан этого не воспримет". Это было обращено к сторонникам Юлии Тимошенко, которые создали в палаточном городке свою организацию "Защитники Отечества", а сама Тимошенко не поставила свою подпись под распоряжением Ющенко о сносе городка в отличие от 10 других "вождей революции", сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшую субботу Тимошенко заявила, что "люди сами должны решить, когда им уходить с Майдана. Когда мы начнем писать им резолюции, мы тем самым начнем убивать их веру". Это было воспринято в Киеве как свидетельство того, что она берет городок под свою опеку и будет его защищать.