США предоставили убежище Алене Морозовой, выжившей при взрыве дома на улице Гурьянова
 
США предоставили убежище Алене Морозовой, выжившей при взрыве дома на улице Гурьянова
Архив NEWSru.com

Власти США предоставили политическое убежище россиянке, потерявшей мать при взрыве жилого дома в сентябре 1999 года. Семья погибшей обратилась к президенту Джорджу Бушу с призывом вступиться за своего адвоката, находящегося под судом в России по обвинениям, которые, по мнению Госдепартамента США, сфабрикованы ФСБ. Об этом говорится в письме, поступившем в редакцию NEWSru.com. В письме особо подчеркивается, что в организации этого теракта подозреваются российские спецслужбы.

Иммиграционная служба Министерства внутренней безопасности США согласилась с аргументами Алены Морозовой, в прошлом жительницы дома на улице Гурьянова в Москве, что возвращение в Россию грозит ей преследованиями по политическим мотивам. Алена Морозова обратилась к американским властям с просьбой о предоставлении ей убежища в апреле 2003 года после убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Она утверждала, что его смерть могла быть связана с попыткой общественного расследования обстоятельств взрывов жилых домов в сентябре 1999 года.

В первоначальном решении Иммиграционная служба сочла просьбу Морозовой необоснованной. Однако осенью 2003 г Морозова предоставила дополнительные аргументы, включая загадочную смерть другого участника общественного расследования - депутата Госдумы Юрия Щекочихина, а также арест Михаила Трепашкина, который представлял в Москве интересы семьи Морозовых. Арест помешал Трепашкину обнародовать в российском суде доказательства, уличающие ФСБ в организации взрыва.

Последнее интервью Алены с представителями иммиграционной службы состоялось 16 января 2004 г. Для принятия решения потребовался ровно год. Уведомление о предоставлении Морозовой убежища было получено её адвокатами в пятницу 14 января 2005 г. Госдепартамент США включил дело Трепашкина в разряд политически мотивированных судебных процессов в России, свидетельствующих "об усилении роли ФСБ" в своем отчете за 2003 год.

Алена - одна из немногих жителей дома по улице Гурьянова, уцелевших при взрыве. Она является студенткой Денверского университета (штат Колорадо). Её старшая сестра Татьяна вышла замуж за американца в 1997 г и проживает в городе Милуоки в штате Висконсин. История сестер Морозовых и их адвоката Трепашкина легла в основу фильма "Недоверие" (Dreamscanner, 2004), отмеченного на многих кинофестивалях.

"Я считаю, что обязана сегодняшним решением Михаилу Трепашкину, потому что собранный им материал, а главное, факт расправы над ним, даже у скептически настроенных чиновников иммиграционной службы не оставили сомнений, что российские власти не остановятся ни перед чем, чтобы скрыть правду о взрывах домов, - заявила Морозова. - Теперь я считаю своей главной заботой попытаться спасти Михаила Ивановича. В феврале состоится встреча президентов США и России и мы с сестрой Татьяной обращаемся к Джорджу Бушу: господин президент, пожалуйста, скажите господину Путину, что теперь только освобождение Трепашкина способно снять с его режима подозрения в преднамеренном убийстве нашей матери и наших соседей по дому".

Справка

Взрывы домов в российских городах осенью 1999 года послужили поводом для второй чеченской войны и помогли Владимиру Путину избраться президентом. Подозрения о причастности спецслужб к этим терактам возникли после того, как 23 сентября 1999 года в Рязани были задержаны сотрудники ФСБ, пытавшиеся заложить бомбу в подвал жилого дома. Эти подозрения усилились после того, как в 2003 году погибли Юшенков и Щекочихин, главные сторонники расследования взрывов. Адвокат Трепашкин, в прошлом офицер ФСБ, установил личность агента ФСБ, причастного к взрыву дома на улице Гурьянова, но был 24 октября 2004 года накануне презентации своих доказательств в суде. Госдепартамент США включил дело Трепашкина в отчет о правах человека за 2003 г.