В Тбилиси полагают, что Россия ищет повод для нанесения превентивных ударов по территории республики
 
В Тбилиси полагают, что Россия ищет повод для нанесения превентивных ударов по территории республики
Меркатор

Министерство иностранных дел Грузии выразило протест против

заявления посольства РФ в Тбилиси "якобы о нахождении на территории Панкисского ущелья Грузии групп террористов".

МИД Грузии удивился как форме заявления, сделанного от лица посольства, а не от лица аналогичного российского ведомства, так и содержанию - и даже задался в официальном заявлении вопросом, не ищет ли Россия "причины для осуществления превентивных ударов по территории Грузии", сообщает РИА "Новости".

"МИД Грузии вновь заявляет, что на территории Грузии нет ни отдельных террористов, ни групп террористов и подтверждает свою готовность в любое время организовать посещение Панкисского ущелья для всех заинтересованных сторон", - сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Грузия призвала страны-члены ОБСЕ и дружественные государства поддержать вопрос о продлении мониторинга Панкисского ущелья силами международных наблюдателей под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вопрос будет рассматриваться на Постоянном Совете ОБСЕ 19 января 2005 года в Вене.

"Со своей стороны, Грузия примет все меры, дабы не оставить столь важный участок границы без международных наблюдателей", - говорится в документе.

"По данным грузинской стороны, в Панкисском ущелье не находится ни один боевик", - заявила на специальном брифинге в понедельник министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили.

В заявлении посольства РФ в Тбилиси, давшем повод для ответа грузинского МИДа, говорится, что "террористическая угроза, исходящая с грузинской территории и представляющая серьезный вызов безопасности как России, так и Грузии, сохраняется". По мнению российских дипломатов, Грузия не решает реальную проблему, а продолжает выпускать заявления о том, что "Панкисское ущелье свободно от террористов".