Евросоюз направляет в Мали военных - муштровать местную армию
 
Евросоюз направляет в Мали военных - муштровать местную армию
Reuters

Министры иностранных дел Евросоюза на внеочередном заседании в Брюсселе одобрили начало миссии ЕС по реорганизации и обучению личного состава Малийской армии. Для подготовки местных вооруженных сил в Мали будет направлен военный контингент, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Совет ЕС по иностранным делам в четверг вынес постановление, по которому французский бригадный генерал Франсуа Лекуантра назначен командующим миссии европейских военных инструкторов в Мали, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Совета.

В коммюнике также отмечается, что начало операции Малийской армии (EUTM Mali) потребует также принятия специального юридического акта.

Экстренное совещание министров с целью ускорить отправку миссии прошло по инициативе главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, отмечает РИА "Новости". Ранее она сообщила, что передовые группы по подготовке развертывания EUTM Mali прибудут в африканскую страну уже в ближайшие дни.

ЕС планирует начать миссию в Мали во второй половине февраля - начале марта. В столицу государства - Бамако - сроком на 15 месяцев отправятся около 200 военных инструкторов, а также военный персонал, всего до 500 человек. О намерении участвовать в миссии заявили восемь стран ЕС, однако их перечень не сообщается.

В декабре 2012 года в Мали по санкции Совбеза ООН вошли 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA) как минимум на год для восстановления нормальной жизни в северных районах страны, события в которой стали последствием операции НАТО и свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии. В результате исхода оттуда племен туарегов, пользовавшихся покровительством бывшего ливийского лидера, началась война и отделение обширных территорий на севере Мали, на которых сепаратисты провозгласили государство Азавад и где также активизировались исламисты.

Несколько дней назад Франция отчиталась о хороших итогах первых нескольких дней военной операции в Мали - всего за три дня французским войскам удалось остановить наступление объединенной группировки мятежников и террористов.

Накануне "Аль-Каида" ответила на французское вторжение в Мали, захватив в Алжире иностранных рабочих, в заложниках оказались, по разным данным, от 20 до 45 человек. К настоящему времени в результате алжирского авиаудара и атаки каравана машин погибли 35 заложников и 15 удерживавших их исламистов.